Ценность информации — полезные сведения

полезные и нужные сведенияВ жизни, а тем более — в бизнесе, имеют ценность только полезные сведения. То есть, практически применимая, пригодная для использования информация.

Если же какие-то данные вам в жизни вообще никогда не пригодятся, то возникает логичный вопрос. А зачем такие сведения вообще вам нужны?!

Это информационный мусор, который только засоряет ваше сознание и память. И если поглощать данные без разбора (все подряд), то в голове будет соответственно информационный винегрет.

Даже для обычного человека такое положение вещей нежелательно. И уж, тем более, это недопустимо для начинающих предпринимателей и серьезных бизнесменов.

А теперь попробуем определиться, что есть полезные сведения для бизнеса.

Это все то, что касается непосредственно самого бизнеса. То есть, экономические, финансовые, юридические, бухгалтерские и другие подобные сведения.

Такие сведения следует черпать в первую очередь из заслуживающих доверие источников. Для юридических данных — это, к примеру, “Российская Газета”, информационные правовые порталы “Консультант Плюс”, “ГАРАНТ” и т.д.

Экономические, финансовые сведения можно брать из таких журналов, как “Коммерсант”, “Финансы и кредит”, “Финансист” и т.п.

Бухгалтерские данные из журналов — “Главбух”, кадровые вопросы — из журнала “Кадровое дело”.

То есть, для каждого узкопрофильного вопроса есть свой компетентный источник данных. Если же вы берете информацию из первого попавшегося источника, не проверив предварительно его надежность, то это может обернуться для вас мелкими или даже серьезными неприятностями.

Любые полезные сведения только тогда по-настоящему полезны, когда результаты их применения на практике положительны для вас. Даже если вам кажется, что для вас это ровным счетом ничего не значит.

Задумайтесь, а что будет, если вы примените их неверно или не примените вовсе? Тогда при первой же проверке вашей фирмы контролирующим органом — к вам могут возникнуть самые разнообразные претензии по этому поводу.

То есть, не применение или неправильное применение полезных сведений рано или поздно аукнется предпринимателю. Если для обычного человека столкновение с законом может обойтись малой кровью, то предприниматели всегда под особым надзором.

А значит, надеяться, что ведение дел абы как или с явными нарушениями установленных законом правил пройдет для вас бесследно можно только, если вы на короткой ноге со всеми надзорными органами. То есть, когда все схвачено и за все заплачено.

Если же “лохматой лапкой” вы похвастаться не можете, то лучше не будить лихо, покуда оно тихо.

Не менее полезны сведения, касающиеся производственного, торгового процесса. То есть, информация, напрямую относимая к тому роду деятельности, которым вы занимаетесь.

Каждый сотрудник, включая руководителя, должен периодически проходить курс повышения квалификации. Потому что знания в современном мире не стоят на месте.

Они весьма динамичны. С каждым новым днем появляются новые передовые идеи, которые могут привнести революционные перевороты в бизнес-сферу и в экономику стран в целом.

Поэтому хорошему предпринимателю необходимо быть в курсе последних событий, новейших тенденций, применяемых инноваций. Включая данные о зарубежных предприятиях.

Потому что все передовые технологии и полезные сведения о них появляются зачастую именно там. А все потому, что в России, странах СНГ такие идеи не оцениваются по достоинству и на них, как всегда, не хватает средств для реализации.

Отсюда вывод. Всегда нужно держать руку на пульсе событий.

И периодически интересоваться свежими идеями западных и восточных бизнесменов. Потому что Западу активно наступает на пятки Восток. А по некоторым моментам уже и опережает его.

Комментировать