• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Почему наши сограждане не умеют считать деньги

    посчитать деньгиЖить в кредит становится нормой жизни и на каждом шагу встречаются объявления о кредитах за 20минут, без залога, просто предъявите паспорт и — вуаля, можно считать деньги. Всего-то сделают скан-копию паспорта и других документов не спросят.

    Считать деньги — приятно, просто и очень нужно

    То ли жадность, то ли любовь к дармовщинке, а может и жизненная позиция пофигизма, свойственные жителям нашей страны выключают здравый смысл — иначе необъяснимо, как взрослые люди соглашаются на кредит с 2% в день, даже без постоянной привычки считать деньги — ведь если умножить 2% на 365 и получить  730% в год.

    Есть безвыходные ситуации, когда совсем не у кого занять до получки, но даже в этом случае действовать нужно максимально осторожно, чтобы не взять лишнего.  Гораздо страшнее желание перекредитоваться, ведь  назвать финансово грамотным человека, берущего кредит в одном банке, чтобы расплатиться с кредитом в другом,  очень сложно. Больше подойдет эпитет «авантюрист».

    Статистика утверждает, что современные студенты и школьники в финансах разбираются гораздо лучше, чем из родители и бабушки-дедушки, игравшие в МММ и Хопер-Инвест.

    Та же статистика утверждает, что:

    • учет доходов/расходов ведут менее 20% семей;
    • финансовые планы на год и более строят менее 10% сограждан;
    • нет сбережений у 60% граждан;
    • половина тех, у кого они есть, хранят деньги дома;
    • треть заемщиков выплачивает по кредитам более 50% месячного дохода, ответственность за собственные  финансовые решения готовы нести не более 40%;пересчитать деньги
    • половина заемщиков считает, что неплатежи по  кредиту обусловлены непредвиденными обстоятельствами и они не рассчитывали на такие обстоятельства. Кому должны — всем простим.

    Финансовые учреждения проводят агрессивный маркетинг, “давят на мозги” обывателя, уговаривая брать кредиты в рублях и валюте. Чего стоит слоган:”Бери технику без денег — плати потом, сэкономь на подарки к празднику!”. И ведь берут! Сложно даже жалеть ту безответственную часть населения, которая берет кредит, не думая о последствиях.

    Роль банков зачастую негативна. В законодательстве до сих пор нет положений об исключении их мошенничества и предоставлении полной информации об оказываемых услугах.

    Финансово грамотные люди нашему государству невыгодны. Полученные Россией от Всемирного банка средства для  ликвидации финансовой неграмотности вряд ли помогут. На семинарах крайне редко задают вопрос о банковском проценте  на депозит, который бы превышал процент инфляции, но хоть задают. В ответ ведущие ссылаются на сложные экономические условия.

    Финансово продвинутых граждан, которые умеют пользоваться сложными финансовыми считать деньги которых нетинструментами — совсем немного, менее 1%.

    Умение считать деньги — финансовая грамотность, а неумение — невежество. Самое большое зло, как известно

    Та часть населения, которая умеет считать деньги, называется успешными людьми, те же кто денег не считает и зовется созвучно — нищета.  Именно вторая часть живет в одной комнате, но ездит на  «Мерседесе», денег до зарплаты не хватает, но понтовый айфон в кармане, а кредит в одном банке погашает за счет кредита в другом. Удобно жить Незнайкой, поэтому никто не хочет ничего менять. О том, как можно сделать первый шаг к изменениям, если Вы узнаете себя в этой статье, мы когда-то уже писали здесь. Разорвите порочный круг, и лучшего момента, чем прямо сейчас, у Вас не будет. Действуйте! 



    2 комментария

    1. Татьяна:

      Правильно говорят — «Копейка рубль бережет». Стараюсь не пользоваться кредитными средствами. Если при покупке техники или мебели средств не хватает, иду только в тот магазин, который предоставляет беспроцентную рассрочку, но не кредит. А офисы «Срочных денег» обхожу далеко стороной, так же как и не беру кредитных карт, которые банки так настойчиво навязывают, якобы «в подарок».

    2. Мария:

      А мне наоборот когда-то очень помог кредит. Правда расплачивалась почти 2 года, но денег в то время взять было не у кого. Да и любой согласиться, что пользоваться техникой сейчас, а платить потом — очень заманчивое предложение, которым коварно пользуются банки. Хорошо, что вовремя опомнилась и не взяла кредит в одной частной фирме. Так бы еще 5 лет крутилась.

    Комментировать