Как понять, что вы – трудоголик?

быть трудоголикомЕсли Вы не можете избавиться от желания всюду успеть и все на свете переделать, то вполне вероятно, что Вы – хронический трудоголик. Но действительно ли именно такую жизнь вы себе хотите?

Как мы становимся трудоголиками?

По словам американского философа Генри Торо, многие люди живут в тихом отчаянии. Лайф-коучи и психологи давно ищут возможность преодолеть эту печаль, предлагая заполнять до краев человеческую жизнь самыми разнообразными делами, чтобы не оставалось времени на тщедушные переживания.

Но есть, оказывается, и другой, достаточно неожиданный способ направить свою жизнь в более осмысленное русло и при этом успевать делать главное — меньше работать. Дабы окончательно не превратиться в трудоголика.

Почему мы превращаемся в трудоголиков?

По словам бизнес-тренера Фергуса О’Коннел,  многим хотелось бы располагать большим количеством свободного времени на что-то интересное и новое.

Вполне вероятно, если бы у нас было больше времени, мы начали бы более креативно мыслить. Мы бы могли придумать нечто новое. У нас рождались бы более удачные идеи для воплощения невероятных проектов. Мы смогли бы по-новому оформить в слова свои мысли и обрести вдохновение. Но действительность, к сожалению, это полная противоположность наших ожиданий.

Грустная статистика трудоголизма

В соответствии с данными исследований, проведенных одним американским центром, свыше 50% работников постоянно жертвуют своими отпусками ради работы. Около половины сотрудников используют меньше 10 дней отпуска, а четверть работников вообще не используют отпуск.

Загруженный среднестатистический американец при этом работает примерно 1700 часов в год. А США ведь занимают всего лишь 19 место в мировом рейтинге стран с повышенной степенью работоотдачи граждан.

В России же люди работают около 2000 часов за год. И Россия заметно опережает по этим показателям США, занимая в гонке трудоголиков 4 место. Нас обходят только Греция, Чили и совершенно неутомимая Южная Корея.

Учитывая же тот факт, что мы все знаем, сколько на самом деле работают не усредненные россияне, нетрудно догадаться, откуда берутся такие цифры. Мы сами их делаем. Работая не просто много, а архи-много.

Как понять, что стоит работать меньше?

  1. Вы уходите поздно с работы и чувствуете при этом себя виноватым, так как еще столько не сделано. В действительности же Вы ощущаете вину лишь потому, что уходить с работы вообще не хотите.
  2. Вам кажется, что в сутках должно быть свыше 24 часов.
  3. Вы ощущаете, что настоящая жизнь проходит где-то мимо, а Вы же  занимаетесь вовсе не тем, чем хотите в действительности.
  4. Вы из тех людей, кто с удовольствием берется за новые увлекательные проекты, а потом нервничаете, что не успеваете их завершить должным образом.
  5. Инстинктивная реакция таких людей на новое предложение — размышления, как вместить его в уже и без этого загруженную жизнь.

Делаем выводы

А теперь посчитайте, со сколькими утверждениями Вы согласны. Если получилось от трех до пяти, то Вам и правда стоит завязывать с бесконечным и не слишком осмысленным трудом. Скорее всего, Вам нужно в корне пересмотреть Ваши взгляды на жизнь и на место, занимаемое в ней трудом.

Комментировать