• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как открыть расчетный счет физлица

    открываем расчетный счетЛюбой человек имеет право открыть расчетный счет физлица в понравившемся банке. Номер счета уникален и счет можно применять для расчета за товары и услуги, как наличным, так и безналичным способом. Обязательное условие хранения банком денежных средств на таком счете – поступающие деньги не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Если же поступления исходят от организаций за какие-либо работы, по закону РФ необходимо оформить договор. Когда расчетный счет открывается на юридическое лицо, то его называют расчетным счетом до востребования, а физлица именуют свой расчетный счет текущим счетом.

    Как открыть расчетный счет и закрыть его

    Для того, чтобы открыть расчетный счет, в банке Вас попросят написать заявление, на основании которого операционисты внесут данные в свою информационную базу и создадут уникальный номер набора документации, который привязывается к владельцу расчетного счета.

    Коды счетов начинаются с цифр:

    • у физлиц – 40817;
    • у юрлиц – 40702;
    • у ИП (индивидуальных предпринимателей) – 40802.

    Следующими цифрами кодируется валюта счета:

    • Рублевого – 810;
    • Долларового – 840.

    Далее определенным набором цифр кодируется контрольный разряд и служебная информация вместе с ID-клиента.

    Документы, которые потребуют от Вас для открытия расчетного счета:

    • Гражданский паспорт РФ;
    • Индивидуальный налоговый номер.

    После предъявления личных документов, подтверждающих персональную информацию, банковские специалисты оформляют личное дело. Вы имеете право держать несколько открытых расчетных счетов, для использования их по различным направлениям, например, для хранения валютных сбережений или оплаты за покупки в интернете.

    Закрытие счета происходит по личному запросу его владельца посредством написания заявления в помещении банка. Сотрудник проверит баланс счета, и если он нулевой, то его сразу же закрывают. Если на балансе есть какие-либо средства, их наличными выдают владельцу, после чего производится процедура закрытия счета.

    Открыть расчетный счет иногда проще, чем закрыть

    В основном, банк зарабатывает на расчетно-кассовых операциях по проводимым клиентом транзакциям либо на абонплате за ведение счета. Если Вы решите закрыть счет, а у Вас на балансе будет отрицательный остаток вследствие того, что Вам не хватило средств на погашение регулярного абонентского платежа, Вам придется сначала погасить задолженность наличными, и только после этого сотрудники смогут запустить процедуру закрытия счета.

    Некоторые банковские учреждения прописывают в договоре обязательным условием внесение некоторой комиссии в случае, если клиент решит закрыть свой текущий счет. И сумма эта может быть совсем не маленькой.

    После закрытия счета вся документация хранится в банковском архиве не меньше пяти лет.

    Как поступить, если средства поступили на уже закрытый счет

    В таком случае сумма поступает в категорию невыясненных платежей, где находится некоторое время (от 10 дней до 2 месяца). Чтобы их получить, потребуется иметь на руках какой-либо документ для подтверждения факта такого поступления.

    Безналичное перечисление вернется обратно получателю с соответствующей припиской с объяснением причины неудачной транзакции. Кроме того, если счет закрыт, система электронных платежей банка может платеж не пропустить.

    Какие проблемы могут возникнуть с открытым расчетным счетом

    Расчетный счет могут арестовать, если для этого имеются судебные предписания от правоохранительных органов. Причинами может послужить:

    • Неуплата вовремя налоговых платежей;
    • Начисление штрафов;
    • Исполнительный лист о необходимости выплаты алиментов;
    • Фиксация запрещенных законодательством транзакций.

    Банк подчиняется государственным структурам и обязан предоставлять информацию о личных счетах клиентов по запросу.

    Если счет по каким-либо причинам блокируется, производится внутреннее расследование, и все платежи по нему приостанавливаются до выяснения подробностей и вынесения решения службой внутренней безопасности банка. После разблокировки счета налоговая служба некоторое время отслеживает операции по нему.

    Теперь Вы владеете информацией о том, как открыть расчетный счет, как его закрывать и какие могут возникнуть нюансы в связи с этими процессами. А как Вы открывали счета в банках, какие трудности у Вас возникали с проводимыми платежами и быстро ли получалось закрыть свой текущий счет – делитесь в комментариях!

    Комментировать