• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Изречения великих людей – 5 уроков Бенджамина Франклина

    высказывания великих людейГоды и века спустя изречения великих людей остаются и по сей день самыми актуальными руководствами к успешной жизни. Важные уроки того, как следует эффективно пользоваться своим временем и как стать морально совершенным человеком, нам преподал Бенджамин Франклин – именно тот, который смотрит на нас с передней стороны стодолларовой купюры.

    Как дела и изречения великих людей, таких, как Франклин, меняют нашу жизнь

    Почти каждый что-либо слышал о Франклине — читая изречения великих людей, изучая историю или науку, можно столкнуться его изречениями и изобретениями, и ознакомившись с ним глубже, начинаешь понимать, за что этот великий человек удостоился такой части – быть расположенным на фронтальной стороне самого популярного мирового номинала долларовой банкноты.

    Бенджамин Франклин – ученый, политический деятель и изобретатель. Чтобы лучше осознать, насколько великим был вклад в историю этого гиганта человеческой мысли, вспомним, какие за ним числятся достижения:

    • изобретение молниеотвода;
    • изобретение бифокальных очков;
    • изобретение печи Франклина;
    • уйма великих открытий в сфере электричества;
    • создание первой детальной карты течения Гольфстрим;
    • основание первой в Америке публичной библиотеки;
    • основание Филадельфийской академии;
    • участие в разработке Декларации независимости и Конституции США;
    • активное участие в издательской деятельности.

    Ого – список! Стоит согласиться, что далеко не каждый, даже очень известный человек знаменит таким количеством значимых дел за свою жизнь.

    Изречение великого Аристотеля, подходящее Франклину

    Возникает резонный вопрос – как один простой человек мог совершить все эти подвиги. И дело здесь – в верном отношении. Франклин придавал особое значение организации своего времени и дисциплинированно следовал своим принципам. Именно в этом – секрет его успеха. Наследие Бенджамина Франклина дает нам повод убедиться в том, что каждый человек имеет способности к самостоятельной выработке своих привычек, которые помогут прийти к поставленной цели. И его жизнь напоминает смысл цитаты великого Аристотеля, который говорил:

    «Мы – это то, что мы постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка».

    Уроки и изречения великого Франклина для нашего опыта

    «Любишь жизнь? Тогда не теряй времени, ибо время – ткань, из которой состоит жизнь».

    Урок 1. Время – наиболее дефицитный ресурс, и ушедшего времени нельзя вернуть назад. Тем не менее, у каждого из нас есть одинаковое количество времени в сутках. Поэтому Франклин уделял такое внимание эффективному распределению времени, и рациональному его использованию стоит поучиться каждому.

    «Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя».

    Урок 2. Тринадцать добродетелей. Франклин всегда держал с своей голове образ того человека, которым он стремился стать. И образ морального совершенства, который он нарисовал себе в 20 лет, вмещал 13 добродетелей.

    1. Будьте воздержанны – не объедайтесь до отвала и не пейте до опьянения;
    2. Будьте молчаливы – говорите вслух то, что приносит пользу, избегайте пустословия;
    3. Полюбите порядок – каждой вещи — свое место, каждому делу – свое время;
    4. Будьте решительны – принимайте решения о том, что Вы должны сделать, и если решили – непременно выполняйте.
    5. Будьте бережливы – несите только те расходы, которые способны принести пользу, попусту не тратьтесь;
    6. Будьте трудолюбивы – полюбите то, что делаете, не бездельничайте в праздности, занимайтесь полезными делами.
    7. Будьте искренни – пусть то, что Вы говорите, совпадает с Вашими мыслями, не обманывайте себя и других;
    8. Будьте справедливы – не оскорбляйте людей, делая им зло или не отзываясь добром.
    9. Будьте умеренны – избегайте крайностей и обид за зло, которое Вам причинили, даже если Вы считаете, что это того заслуживает.
    10. Будьте чистоплотны – избегайте грязи на теле, одежде и в своем доме.
    11. Будьте спокойны – не переживайте по пустякам, мелочам или из-за неизбежностей.
    12. Будьте целомудренны – редко предавайтесь похоти, только для здоровья или продолжения рода, не позволяйте, чтобы похоть стала причиной Вашей слабости или привела к отупению, либо украла у Вас душевный покой или бросила тень на Ваше или чье-либо еще доброе имя.
    13. Будьте кроткими – следуйте примеру Иисуса Христа и Сократа.

    Франклин не просто старался соответствовать этим правилам, он еще и упорно работал над их совершенствованием, для чего разработал целую систему по доведению добродетельного поведения до уровня привычки. Он создал 13-недельный план действий, и каждую неделю этого плана оттачивал одну добродетель за другой. Если случались отклонения, Франклин отмечал их в своем дневнике черным кружком. Так он работал над собой, анализировал свои ошибки и делал выводы, чтобы в будущем допускать их как можно меньше.

    «Пусть все вещи лежать на своем месте; пусть у каждого дела будет свое время»

    Урок 3. Ежедневно планируйте свой день. Благодаря расписанию, которое Бенджамин Франклин составлял каждый день, он упорядочивал все свои задачи, делал нужные дела в отведенное для них время и сосредотачивался на главном. В свой график он включал абсолютно все дела – и рабочие, и личные.

    «Каждая минута, потраченная на организацию своей деятельности, экономит вам целый час».

    Урок 4. Вставайте ранним утром. Франклин уже тогда был в курсе, как это важно – не стремиться, а именно быть организованным. Каждый из нас мог на себе проверить, насколько отсутствие структуры задач на день заставляет метаться от дела к делу, не давая полноценно начать новое и закончить старое.

    «Тот, кто поздно встает, должен целый день бежать, чтобы к ночи еле-еле завершить все свои дела».

    Ежедневно время подъема Франклина составляло 5 часов утра. В это время он составлял план, задавая себе вопрос: что я должен сделать сегодня. После составления плана он завтракал и начинал работать с 8 часов утра. Таким образом, он получал фору у всех остальных людей длинной в целых 3 часа. На своем примере он доказал, что та деятельность, которую вы ведете утром до начала основной своей работы, играет огромную роль и от нее может зависеть все, что с Вами случится за день и чем этот день закончится.

    «Рано ложиться и рано вставать – вот что делает человека здоровым, богатым и умным»

    Урок 5. Что хорошего Вы совершили сегодня. В конце дня Франклин уделял время оценке прошедшего дня – успехов, поражений, анализировал, где еще нужно поработать, а где хвалил себя за достигнутые цели.

    Вопрос о том, что он хорошего совершил сегодня, Франклин задавал себе каждый день вместе с подведением итогов. Это было составляющей частью достижения его образа морального совершенства.

    Жизнь Бенджамина Франклина, опыт и изречения великих людей, таких, как он – образец того, как можно достигнуть поставленных целей, если стремиться и методично работать для этого. Этот величайший человек смог не только развить себя, но и помог изменить жизни многих людей на Земле. А как Вам помогают, или уже помогли постулаты, изложенные Франклином в этой статье, целеустремленный ли Вы человек и как Вам это помогает, а может, мешает – делитесь комментариями к данной статье!

    Комментировать