Декомпозиция цели — стандартный инструмент руководителя

разделение целиКлючевым условием, влияющим на быстротечность решения любых задач, выступает хорошее понимание их условий и составляющих. Это относится не только к законам математики, но и ко всякой деятельности.

Умение  решать быстро задачи помогает в короткие сроки получить хороший результат. А также научиться логически мыслить, максимально эффективно действовать  в любых ситуациях.

Существует несколько приемов увеличения  скорости реакции, способностей самостоятельно находить верный ответ.

Первый — декомпозиция цели. Подходит для сложных и многоэтапных задач.

Декомпозиция является научным методом, использующим структуру задачи, позволяющим замену решения одной большой задачи решением комплекса более мелких задач. Даже если и взаимосвязанных, но, по своей сути, более простых.

Декомпозиция, как процесс логического расчленения, позволяет рассматривать любые исследуемые системы как сложные, состоящие из отдельных связанных между собой подсистем, которые также могут быть, в свою очередь, расчленены на еще более мелкие части. В качестве таких систем могут выступать процессы, задачи, явления, понятия.

Декомпозиция также, подразумевающая детализацию, разбиение на составляющие, как метод системного анализа используется для структуризации целей, противоречий, проблем, решений, стратегий, ряда иных задач функционально-структурного подхода к анализу имеющихся систем либо синтезу новых систем. Внешняя форма декомпозиции — граф-схемы, так называемые «деревья» целей,  противоречий, проблем, стратегий, решений.

Необходимо уметь выделять центральную идею задачи. Если задача слишком сложная, состоит из нескольких частей, то нужно разбить ее на оконченные отдельные части.

Не бойтесь потратить на это время. Это помогает последовательно прийти к итоговому результату, верному ответу.

Большие задачи очень часто обладают сложной структурой. А потому их можно разделить на несколько более мелких этапов.

Определите, какие знания, навыки необходимы для преодоления каждого этапа.

Ориентироваться здесь нужно не на срочность, а на важность этапов решения задач. Если срочность превалирует над важностью, то теряется инициатива, возможность эффективно решить проблему.

Далее следует расставить этапы задачи в порядке  их выполнения.

Когда вы разделите задачу на этапы (декомпозицию цели) и определите их последовательность, то сможете лучше разобраться, как необходимо ее выполнять. После выявления приорите­тов становится ясно, чем важен каждый этап.

Опреде­ление логической очередности этапов дает пони­мание, что и когда следует делать. Поэтому нужно разработать график выпол­нения стадий работ, установить сроки и придерживаться их.

Далее идет распределение этапов между исполнителями согласно с их способностями.

Нужно выяснить, что конкретно и кто именно будет делать. Ре­шение вопроса, кто войдет в команду  —  один из важнейших пунктов в процессе достижения основной цели.

Поручите стоящие перед вами задачи настоящим специалистам, наделите их не­обходимыми полномочиями.

Не помешает поддержать чувство коллективизма.

Даже когда задачи разделены на компоненты, каждым из которых занимаются отдельные исполнители, для успешности необходимо все равно, чтобы отдельные звенья ощущали себя единым целым, подчиняли индивидуальные интересы корпоративным целям.

Командный дух здесь — цемент, который все скрепляет.

Если же вы работаете в одиночку, то декомпозиция цели тоже играет существенную роль в достижении конечного результата.

Так намного проще и быстрее решать любые многосложные задачи. Это помогает повысить общую скорость решения задач.

Комментировать