• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Перспективна ли деятельность в ИТ для бизнеса

    действовать в ИТНесмотря на сложившуюся неопределенность в сфере ИТ на мировом рынке труда в позапрошлом году, в отстающих в этом плане странах все только начинает развиваться. Поэтому деятельность в ИТ в России и в постсоветском пространстве только наращивает свою востребованность.

    Об этом красноречиво свидетельствуют создаваемые компании, интегрирующие ИТ-специалистов разных узких направлений.

    Например, в Украине не так давно (в середине апреля нынешнего года) был создан фонд Brain Basket. Это произошло при поддержке  министра экономического развития, торговли Украины Павла Шеремета и по инициации ведущих украинских ИТ-организаций, таких как: Ciklum, AVentures, SoftServe,  GlobalLogic, EPAM Ukraine.

    Фонд планирует, объединив усилия всех существующих ИТ-специалистов страны, до 2020 года подготовить еще 100 000 новых специалистов в этой области. Предполагается, что они получат работу в ИТ-индустрии, а также привлекут в украинский бюджет 10 миллиардов долларов экспортных поступлений.

    Основной деятельностью фонда на первом этапе существования будет работа с действующими образовательными учреждениями, создание инновационных, альтернативных, ускоренных способов ИТ-образования. В дальнейшем планируется превратить Украину в Smart Country, распространяя сферу деятельности Brain Basket по территории всей Украины.

    Уже сейчас приглашаются к сотрудничеству представители венчурных фондов, ИТ-компаний, частнопрактикующие ИТ-специалисты, способные и желающие оказать практическое или теоретическое содействие.

    Иными словами, в Украине деятельность в ИТ становится все более перспективной, ввиду проявляемого интереса к ней как со стороны государственных властных структур, так и коммерческих организаций.

    За рубежом (в частности, в США) в настоящее время интерес к этой сфере несколько угас. Во всяком случае, уже нет той безумной эйфории, которая бушевала до 2012 года.

    Однако, предприятия вовсе не стали резко избавляться от ИТ-специалистов. А наоборот спрос на таких работников только возрастает.

    А его медленные темпы связаны с нестабильностью экономики, финансовыми проблемами в ряде зарубежных государств.

    Если в компаниях нет собственных ИТ-специалистов, то они обязательно обращаются за помощью к узкоспециализированным сторонним фирмам при необходимости решения ИТ-задач. Следовательно, в странах, где все только начинает развиваться, легко прогнозируется высокая востребованность в ближайшем будущем ИТ-компаний.

    Так, в России, например, правительство тоже озадачено отставанием страны в ИТ-сфере от других развитых государств. Поэтому сегодня существует несколько прогнозируемых сценариев развития страны в этом направлении на период до 2030 года.

    Три основных направления предполагаемого развития:

    • консервативный (с умеренными и долгосрочными темпами развития, включения ИТ-технологий в сферы общественной жизнедеятельности),

    • инновационный (развитие высокотехнологичных производств),

    • форсированный (целевой) — повышенная форма накопления частного бизнеса, создание масштабного несырьевого сектора.

    При самом низком темпе развития планируется увеличить объемы национального ИТ-рынка в 2,7 раза. А при самом прогрессивном — в 3,7 раза.

    Иными словами, даже государство отмечает, что деятельность в ИТ однозначно будет прибыльной. Потому что в России инновационные процессы протекают при непосредственной поддержке государственных структур.

    Следовательно, тот, кто создаст ИТ-компанию на пике их востребованности, явно не прогадает.

    Комментировать