• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Интеллектуальная собственность в России — статус и развитие

    собственность в Росии еще и интеллекутуальнаяВо всем мире интеллектуальная собственность играет не последнюю роль в бизнесе. Посмотрим, какое место занимает сегодня интеллектуальная собственность в России.

    Нынешняя экономика, составной частью которой, безусловно, выступают наукоемкие современные производства, зависит в значительной мере от продуктивного использования накопленных знаний.

    Они воплощаются в нововведениях — технологиях, разработках, производственных и управленческих инновациях.

    Нововведения эти являются результатами индивидуальной либо коллективной интеллектуальной деятельности.

    А потому обладают авторством и, значит, что как на продукт творчества при соблюдении соответствующих требований на них распространены права, включенные в категорию интеллектуальной собственности.

    В современной рыночной экономике комплексное право собственности выступает краеугольным принципом дальнейшего общественного развития.

    Именно поэтому в развитых странах за долгосрочный период ее развития создана внушительная нормативно-правовая база, регламентирующая отношения, относимые к интеллектуальной собственности.

    К сожалению, интеллектуальная собственность в России не удостоилась такой чести.

    Нашему государству досталось правовое наследие в сфере использования интеллектуальной собственности, нацеленнное на доминирующую роль государства в процессе распоряжения собственностью, включая интеллектуальную.

    Оформление научно-технических достижений, закрепление прав на них, поддержание патентов требует значительных вложений. Кроме того, на это требуется потратить уйму времени, сил, нужно скрупулезно заполнять многочисленные документы.

    У некоторых людей просто не хватает желаний и терпения на прохождение всех необходимых процедур. Кроме того, широко распространена практика плагиата, нарушения лицензионных и иных зарегистрированных прав.

    «Пиратство» в системе авторских прав – это часть правосознания россиян. И с этим бесполезно бороться.

    Все равно большинство людей предпочитает не покупать дорогостоящую лицензионную продукцию, а приобрести дешевую пиратскую копию или вообще скачать продукт в Интернете бесплатно.

    Когда речь идет о книгах, фильмах, музыке и т.д. У нас, увы, нет необходимой правовой культуры для нормального существования такой правовой категории как интеллектуальная собственность в России.

    В системе правовых мер по оздоровлению отечественной экономики остается актуальным вопрос законодательной защиты интеллектуально- собственнических прав.

    Это влияет в свою очередь на эффективность вовлечения в активный бизнес-оборот «плодов» интеллектуальной работы.

    Из-за недостаточности опыта решений проблем использования интеллектуальной собственности Россия несет значительные убытки.

    Это происходит потому, что многие научно-технические результаты не востребованы нашим обществом, не используются в практической деятельности.

    Значительная часть таких достижений бесконтрольно уходит за границу, не принося достойного дохода их разработчикам.

    Происходящая крупномасштабная утечка высококвалифицированных кадров тоже не способствует повышению российского потенциала науки, техники, бизнеса.

    Интеллектуальная собственность в России — фактор экономического, научно-технического, культурного развития государства. Без выхода из сложившейся ситуации, немыслимо будущее страны, эволюционное развитие бизнеса.

    В этом плане мы безнадежно отстаем от развитых европейских и даже азиатских государств. 

    Комментировать