• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Чем отличаются имидж и репутация компании

    Положительный образ и репутация компанииЛицо любой организации — это в первую очередь ее имидж и репутация компании. Некоторые полагают, что это равнозначные понятия, но так ли это в действительности?

    Деловая репутация есть определенная масса мнений о фирме заинтересованных сторон, каким-либо образом связанных с ней. То есть инвесторов, сотрудников, кредиторов, представителей власти, потребителей, СМИ, аналитиков и т.п.

    Таким образом, деловая репутация – это так называемое «доброе имя» организации, формируемое под влиянием множества факторов и оцениваемое по различным параметрам.

    Эксперты полагают, что все-таки не стоит совмещать понятия имидж и репутация компании. Потому что имидж — это некий сложившийся образ фирмы. Это весьма поверхностное и чаще всего искусственно созданное представление, складывающееся в сознании людей за сравнительно недолгое время.

    Так как люди обладают отличающимися сведениями о фирме. У них может быть неодинаковая история взаимоотношений с данной организацией. Поэтому и образ фирмы у разных индивидов формируется различный.

    Кроме того, имидж зачастую не отражает истинного социального, экономического содержания фирмы, особенностей ее поведения на рынке, результатов ее деятельности.

    Создаваемый искусственно имидж зачастую камуфлирует настоящие методы, принципы ведения бизнеса. К тому же, имидж можно постоянно изменять, не меняя при этом практически ничего в самой организации.

    Репутация же – это динамичная характеристика общего поведения фирмы. Она формируется в течение продолжительного времени в обществе (в человеческом сознании).

    Складывается на базе совокупности сведений о том, как, какими методами строит экономическое поведение организация в определенных ситуациях. Положительный имидж привлекает новых клиентов, партнеров. А репутация, создаваемая годами, мотивирует их оставаться верными своему выбору. Таким образом, репутация гарантирует косвенно, что фирма не подведет своих бизнес-партнеров.
    Имидж в значительной степени отражает восприятие фирмы посредством эмоций по принципу «нравится либо не нравится». Оно может складываться и без какого-либо взаимодействия с организацией.
    Репутация же формируется за счет достоверных оценок, знаний (например, выгодный, надежный,  удобный партнер).

    То есть это предполагает  аналитический, рациональный подход, подкрепляемый часто личным опытом взаимодействия. Репутация фирмы в гораздо большей мере, нежели имидж, определяет принятие решения («за» или «против») по вопросам сотрудничества.

    Имидж создается, изменяется достаточно быстро. Основным инструментом формирования, корректирования имиджа выступают связи с общественностью, в основном, — PR, рекламные компании в СМИ.

    Стоит отметить, что устойчивая репутация строится долго, но она и дольше используется. Формирование репутации производится в процессе всей экономической деятельности организации.

    Каждый ее шаг (публичный или производственный, управленческий) определенным образом сказывается на ней.

    Оптимальный вариант для организации, когда имидж и репутация компании не противоречат друг другу. То есть такая ситуация, при которой имидж формируется параллельно с репутацией естественным образом.

    Это формирует лояльность потребителей, контрагентов, инвесторов.
    Если же имидж искусственно преподносится как положительный, в то время как реальная репутация фирмы негативная, то правда все равно когда-нибудь обнаружится. Это еще больше усилит негативное мнение общественности и настроит людей против вас. Не забывайте, что в мешке шило долго не утаишь.

    Комментировать