Бизнес: оказание инжиниринговых услуг

оказание инжиниринговых услуг проектЕсли переводить с английского Engineering — это означает комплексный, поэтому когда речь идет о таком бизнесе, как оказание инжиниринговых услуг, имеется в виду комплекс инженерных и сопутствующих им работ от проектирования и разработки, до внедрения и отладки.

Что входит в сегмент рынка оказание инжиниринговых услуг

Получение первичных данных и исследование взаимосвязей, проектирование и конструирование, технические и экономические расчеты, аналитика и подготовка рекомендаций маркетологам и консультации для менеджеров — именно это и есть оказание инжиниринговых услуг в полном объеме.

Речь идет о квалифицированной помощи профессионалов на требуемой стадии работы — с нуля до ввода в эксплуатацию объекта, включая производственные этапы и подготовку к реализации готовой продукции этого объекта. Инжиниринговые услуги могут носить строительное, интеллектуальное и так далее направления. Объектом услуг могут быть:

  • договор передачи производственного опыта;
  • набор конкретных знаний по объекту;
  • передача технологических секретов, т.н. ноу-хау;
  • лицензии на использование патента.

В случае строительного инжиниринга включается:

  • полный комплекс мероприятий и вспомогательных работ на строительстве  объектов, промышленных и иных;
  • поставка и последующий монтаж технологического оборудования;оказание инжиниринговых услуг в строительстве
  • технический надзор за проведением работ;
  • запуск готового объекта и начальная эксплуатация.

Такие виды инжиниринга, как оказание консультационных услуг, могут распространяться как на комплекс услуг, так и ограничиваться неполным  перечнем услуг, в зависимости от необходимости. Предоставлять такие услуги могут и физические и юридические лица. Консультативный инжиниринг часто называется “чистый инжиниринг”.

Как примеры актуальных и востребованных инжиниринговых услуг можно назвать:

  • бизнес по переводу, как документации, так и переговоров;
  • бизнес по предоставлению бухгалтерских услуг и учету;
  • бизнес услуг по ремонту и обслуживанию компьютерной и офисной техники.

оказание инжиниринговых услуг заключить договорКак регламентируется оказание инжиниринговых услуг

Вне зависимости от области оказания инжиниринговых услуг, подробное описание количества и характера предоставляемых услуг должно быть оговорено в соответствующем порядке в тексте договора между  заказчиком и исполнителем. На практике, конкретный перечень задач,  требований и условий отражается в приложении к основной части  договора. Здесь же прописываются ответственность сторон и дополнительные условия, как форсмажорные обстоятельства. По правовой сути договор на инжиниринг подобен договорам подряда или оказания услуг.

Комментировать