Надо меньше есть? Нюансы философии бедного россиянина

нужно меньше естьОднажды сытый депутат с трибуны сказал, что надо меньше есть, вещая голодному народу о способах борьбы с финансовым кризисом. Народ молча внемлил и потуже затягивал пояс.

Культ «честной бедности» давно пропагандируется в России. Но отчего-то не укладывается в одну логическую цепочку вместе со священнослужителями, рассекающими родные просторы на Бентли и с депутатами, доедающими последнюю трехлитровую банку черной икры.

Российский народ всегда отличался особым менталитетом, некой причудливой смесью высокой духовности, а в отдельных случаях «набожности», хитроумия и ничем непоколебимой лени.

Такое состояние души можно назвать синдромом «обломовщины». То есть, среднестатистический россиянин:

  • прекрасно владеет навыками «кухонной политики»,
  • тучи разведет руками,
  • хоть сейчас может возглавить правительство любой страны, но ему некогда – нужно огурцы собрать и на зиму законсервировать,
  • верит одновременно в Бога, инопланетян и экстрасенсов,
  • хочет все и сразу, и чтобы ему за это ничего не было,
  • может лежать 33 года на печи, а потом в одночасье встать и всем показать кузькину мать.

Этот список можно продолжать практически бесконечно. Да, россияне такие. Но в этом и заключается их «изюминка».

В лозунге «надо меньше есть» как таковом нет ничего плохого. Если бы депутаты не кричали об этом с трибун, а начали соответствующую политику с личного примера. Если бы каждый депутат разделил бы свою заработную плату с нуждающимися, то и депутаты автоматически стали бы есть меньше и нуждающихся в стране поубавилось.

А так, получается, что сытый голодного не разумеет, но при этом учит его как надо жить и сколько есть.

С кризисом нужно бороться разумными мерами, а не пустыми разглагольствованиями на темы, которые в принципе не могут быть понятны человеку, который никогда не знал голода. Логичнее было бы обратиться к самим депутатам с призывом меньше совать руку в чужой карман и не заглядывать в чужой рот. За собой, господа, нужно следить за собой и за своими налоговыми декларациями. Тогда глядишь, и жизнь в стране наладится.

А впрочем, государство в лице его органов и их представителей — это лишь зеркальное отображение нас самих. Наша лень и нежелание принимать хоть какое-либо активное участие в жизни страны приводят к тому, что за нас всегда все решают другие люди. Это вполне справедливая расплата за политическую и социальную аморфность.

Любой мировой кризис оголяет давно существовавшие проблемы, как в мировом сообществе в целом, так и в отдельно взятых государствах. Бедные становятся еще беднее. А кто-то умудряется на этом еще и нажиться. Вот отсюда и призывы к тому, что надо меньше есть. Если уж что-то говорите, то договаривайте: надо есть меньше, чтобы кто-то другой мог есть так же, как и прежде. В итоге статистика опять покажет ошеломляющие данные: в среднем каждые 5 россиян съедают по 1 курице за 5 дней. По факту же будет, что 4 россиянина видели курицу все это время только по телевизору, а пятый ел за пятерых.

Комментировать