В Украине цены на клубнику каждый год растут на 30-50%, из-за высокого спроса. В силу этого, многие садоводы-любители стали бизнесменами, успешно соединяя хобби с предпринимательской деятельностью по выращиванию клубники. Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники может превышать 100%.
Импортная клубника в супермаркетах продается в не сезон по невероятно высоким ценам — более 70 грн. за 1 кг. В то время как отечественная клубника, которая не уступает своим качествам импортной, стоит 22-45 грн. Причем украинские производители вовсе не демпингуют. Себестоимость клубники выращенной в теплицах — 11грн./кг, в открытом грунте — 2,8 — 4 грн./кг. Этот бизнес очень выгоден, так как цена продажи ягоды в период с 20 апреля по 20 мая начинается от 40 грн./кг., и постепенно снижается до 20-22 грн./кг. Влияние на себестоимость выращивания клубники также оказывает размер посадочных площадей. Если засеять площадь в 20-40 га, то можно выйти на себестоимость в 2 грн./кг. Но для рентабельности вполне хватит 0,5-1 га в открытом грунте и 30 соток в теплицах.
Технология выращивания клубники является очень весомым фактором. Хорошим показателем считается 50 т. с 1 га в теплицах, и с открытого грунта 35-40 т.
Выращивание клубники в тепличных хозяйствах считают более выгодным, чем на открытом грунте. Потому что земли нужно меньше, а риск потери урожая от погодных условий практически сведен к нулю. Тепло и солнечный свет можно заменить искусственным подогревом и подсветкой. Рентабельность бизнеса на выращивании клубники в теплицах превышает 100%, а сроки окупаемость очень редко превышают один сезон. Но, начальные инвестиции на организацию теплиц на 35-50% больше, чем при выращивании в открытом грунте. Примерные инвестиции для построения тепличного хозяйства с рабочей площадью 1 га, составляют 550-625 тыс. гривен.
Бизнес по выращиванию клубники на открытом грунте менее затратен, но довольно рискованный. Можно потерять до 30% урожая только из-за несоответствующей погоды. А поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду быстрой порчи и высокой цены.
Сбыт выращенной клубники требует очень серьезной организации. Клубнику можно реализовывать в свежем виде или сдавать ее на переработку. Открывать свои точки для продажи клубники для бизнесмена не выгодно. Зимой такой товар на 80% реализуется через супермаркеты. А в сезон ягоду сдают более чем на 85% на рынок. Не стоит забывать, что супермаркеты очень привередливы и выдвигают высокие требования к качеству товара: клубника должна быть чистой, одномерной, соответствующей окраски и т.д.
Еще одним каналом реализации является сбыт клубники переработчикам: производство фруктовых йогуртов, соков, полуфабрикатов, заморозка, джемы и т.п. Доля продажи переработчикам составляет около 30%.
Товарный вид клубники — это основное условие продаж. Для того, чтобы обеспечить такой вид товару, нужно соблюдать несколько главных условий:
— стоит приобрести оборудование (камеру охлаждения), чтобы собранную ягоду сразу же охладить. Это позволит клубнике сохранять свой товарный вид в течении 14 дней.
— очень строго контролируйте процесс сбора урожая. Так как клубника скоропортящийся и нежный продукт, важным моментом является, чтобы к ягоде после ее срыва с куста никто больше не прикасался руками, вплоть до конечно потребителя, она не должна перекладываться или пересыпаться. Разумно будет собирать клубнику сразу же в ящик, в котором она будет реализовываться. Идеальной тарой являются небольшие корзины, картонные или пластмассовые вместительностью 1-3 кг.
К сборщикам клубники предъявляйте жесткие требования. Перед каждым сбором урожая проводите инструктаж с подробным объяснением правил сбора и фасовки. Ведь самая маленькая оплошность, может привести к потери партии урожая. Труд сборщикам оценивайте из расчета 100 грн./день при производительности 40 кг. если клубника мелкая, и где-то 200 кг. если она крупная.
Для меня точно такой бизнес не подходит т.к. не люблю ковыряться в земле.В первую очередь,конечно надо любить, то чем собираешься заниматься, чтобы получить прибыль.
Сколько урожаев клубники в год можно собрать в теплице? Каковы первоначальные затраты на 100 кв.м ?
Спасибо.
Вкусный продукт, душистый, ароматный — в любое время года. Соблазнительно!
Главное что на клубнику всегда есть спрос.
Такой бизнес и сладок и приятен! Но надо же подсчитать первоначальные затраты : сама теплица, её обслуживание, земля, удобрения, вода, электричество, рассада, з/пл сборщикам и т.д. и т.п. А бизнес-план? Без него — никак! так что, как говорится, семь раз отмерь …
Бизнес хороший,но у нас 12 месяцев зима,остальное лето.
Вживую не видел, чтобы клубнику выращивали на высоте, как на картинках.
Любопытно было бы посмотреть…
Как много клубники, да в живую тоже бы хотелось посмотреть на эту плантацию.
Очень заманчивое предложение по поводу бизнеса по выращиванию клубники.
Спасибо, что прояснили ситуацию, а то я читала, что для начала этого бизнеса нужно от 5 до 10 тыс. гривен.