Как выбрать надежный банк

выбрираем надежный банкВ наши дни, когда никто не уверен в завтрашнем дне, и инфляция все чаще съедает денежные накопления основное стремление многих выбрать надежный банк. Чтобы можно было, по крайней мере, сохранить то, что имеешь. А некоторые рассматривают также банковское вложение как способ заработка: пассивный доход. Поэтому для них вопрос поиска надежного банковского учреждения не менее актуален. И в первом, и во втором случае гарантированность определенной стабильности явно не помешает.

Как определяют надежные банки для вложений

При выборе банковского учреждения обычно руководствуются несколькими критериями.

В первую очередь — это длительность существования банка. Однозначно наибольший интерес вызывает банковские организации с длительным периодом существования.

Второй критерий — разветвленность банковской сети. То есть, число региональных представительств, филиалов по всей стране и/или за ее пределами. Чем шире такая «паутина», тем внушительней деятельность финансовой организации.

Следующий критерий – забота о своей деловой репутации, лояльности клиентов. Один из ключевых показателей здесь – страхование гражданской ответственности на случай банкротства.  

Далее по степени важности идет информация о владельце интересующего вас банка.
Пятый критерий – наличие иностранного капитала.
Шестой – рейтинг банка в стране и в мире.

Седьмой – сотрудничество с крупными финансово-промышленными группами, т.к. подобные организации выступают  определенным гарантом предотвращения в ближайшем будущем финансового краха.
Восьмой критерий – показатель процентной ставки по вкладам. То есть, сколько денег готов заплатить банк за то, что вы храните на его счетах свои деньги.

Если она очень мала и не покрывают пагубное влияние инфляционных процессов, то нет никакого смысла в длительном нахождении денег на депозитном счете такого банка. Здесь потребуется небольшой анализ, прогнозирование и математические расчеты.

Но если ставка очень высока, то это вовсе не означает, что вы нашли золотую жилу и теперь можно жить припеваючи. Обычно невероятно высокие проценты предлагают только те финансовые учреждения, которые замышляют нечто нехорошее. Например, собрать деньги своих вкладчиков и обанкротиться.

Можно ли найти надежный банк для получения кредита?

Анализ банковских предложений по кредитному продукту может позволить определить наиболее надежный банк в этом плане. Здесь все практически точно так же, за исключением процентной ставки. Искать нужно не высокий, но и не слишком низкий процент за пользование банковскими средствами.

Потому что там, где очень низкие показатели процентной ставки по кредиту обычно присутствуют многочисленные скрытые комиссии.

В таких случаях нужно тщательно: вдоль и поперек читать условия кредитного договора, приложений к нему и правил кредитования. А также всей другой сопутствующей документации, которую вы подписываете. Потому что хитроумные банковские работники могут подсунуть вам такую «свинью», что она вам будет аукаться всю оставшуюся жизнь.

Комментировать