Для чего нам нужны наши проблемы

 наши трудности и проблемыЖизнь человека подчиняется цикличности, которая выражается постоянным переходом из благополучных моментов в проблемы.

День переходит в ночь, зима в лето, детство во взрослую жизнь. Так же и человеческая психика имеет потребность в чередовании.

Периоды покоя сменяются метаниями разума. И, если в каком-то из жизненных этапов задерживаться надолго, то спокойствие сменяется скукой, радость перерастает в пресыщение, а довольство становится тоской.

И нам снова хочется, чтобы произошло что-нибудь эдакое, что вывело бы нас из равновесия и проявило бы в нас желание бороться за восстановление гармоничного состояния и безопасности.

Проблемы заслуживают от нас благодарности

Парадокс, но наши проблемы заслуживают того, чтобы мы поблагодарили за их возникновение, поскольку кризисные моменты, неприятности и прочие проблемные ситуации даются нам для того, чтобы научить нас чему-то новому и стать другими людьми.

Но весь фокус в том, что большинство из нас не умеет использовать жизненные трудности для своего развития.

Люди боятся затруднений и тратят огромное количество жизненных сил на то, чтобы их избежать. По итогам – человек упускает возможность меняться и улучшать себя.

Можно ли избежать проблем

Избежать проблем совсем никому не удается. И обычная реакция в таких случаях – набор наших приобретенных поведенческих моделей, которые формируются под напором имеющихся у человека стереотипов. В результате выходит, что либо переживаем мы свалившуюся на нас неприятность слишком тяжело, либо в конце концов ситуация вынуждает нас принимать поворотные для нашей жизни решения.

О чем семафорят нам наши проблемы

Эмоциональная боль подает нам сигнал, что прежние установки поведения, жизненные взгляды, методы взаимодействия утратили свою эффективность и уже не могут помочь выйти из сложившегося положения. Теперь это все не работает.

Чем более жестким было Ваше воспитание, чем тверже жизненные принципы, на которые Вы опирались, тем более узко будет ваше мировоззрение и представление о том, как устроен этот мир.

Для периода детства и юношеского взросления те модели, которые Вы использовали, подходили, ибо обеспечивали Вашу безопасность. Но когда наступает взросление, приходит время учиться смотреть на вещи шире. И сделать это без вмешательства посторонних крайне трудно, поскольку Вы пребываете в уверенности, что все в мире обстоит именно так, как Вы привыкли видеть.

Что если быть хорошим, оказывать всем помощь, лишая себя каких-то благ во имя чьего-то благополучия, вы обретете счастье. Буду послушным, положительным, жертвовать всем ради других, и вот тогда я получу заслуженную награду.

Как же так, почему меня настигли трудности

Но вот наступил кризис, и недовольство скопилось со всех сторон. Вы удивляетесь: как же так, за что мне такое страдание, если я поступал правильно, не нарушал никакие заповеди, никому не вредил.

Друзья посоветуют Вам расслабиться и быть проще.

Такие советы посягают на возведенные Вами вокруг себя защитные бастионы. Ведь Вы не знаете еще, каково это – стать проще. Но дело в том, что Вы пока еще не поняли, что значит отказаться от своего предвзятого способа оценки мира своим ограниченным интеллектуальным мерилом.

Но, чем же тогда можно измерять ситуацию, чтобы ее адекватно можно было оценить. Почему жизнь так несправедлива, и к успеху приходят только самые умные. Почему они богаче и благополучнее меня, ведь я гораздо чище и порядочнее, чем они, и гораздо в большей степени достоин счастья. Как теперь жить, и на что и кого можно положиться.

Где искать решение проблемы

Проше Вы стать не сможете, как ни старайтесь. Но на самом деле – это и хорошо. Ведь на поверку, Вы не так-то просты, как кажетесь. Не проще нужно становиться, а шире, возвышенней и глубже. Не ум и логику развивать, а другие способности, модели и умения.

Чтобы легче решать проблемы, стоит научиться слушать себя — голос, идущий из Вашего сердца.

Например, судить не только исходя из имеющихся знаний познанного Вами мира, но и прислушиваться к знакам и интуиции, освоить неведомый доселе Вам язык настигающих Вас ощущений, и принять тот факт, что Вы можете быть ограничены и недостаточно умны для принятия решения о том, как выйти из текущей неприятной ситуации.

И тогда чужую глупость будет принять проще, ведь через проявления посторонних людей Вы познаете себя и начинаете по-настоящему ценить свою исключительность и необычность не только за развитый интеллект.

Комментировать