• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Откуда берется раздражение?

    Раздражение и его причиныЧасто на улице можно стать свидетелем сцены, которая озадачивает и дает пищу для неоднозначных размышлений. Мама ведет ребенка лет пяти-шести в садик или в школу, каждую секунду кричит и дергает за руку или одежду, иногда дает подзатыльники или даже более грубо ведет себя, что порой даже возникает желание вмешаться и защитить бедное дитя.

    Ребенок во время этого «моциона» натянуто улыбается, при этом мама думает «Вот нахал!», потом эта напряженная улыбка исчезает, ребенок насупливается и затем дает волю крику и слезам. Ему невдомек, что послужило появлению раздражения его мамы.

    Самое интересное, что и сама мама этого не понимает, ведь вызвать ее раздражение может все, что угодно. Не успевает малыш за быстрым шагом родительницы – что ты там плетешься? Побежал вперед – я что тебе сказала, иди рядом со мной. Присел на корточки, подобрал камешек, обернулся на урну – куда в грязь! Измазался шоколадом – больше не увидишь сладкого. Можно привести множество других примеров.

    Однако отношения с детьми – только частный случай. Ведь раздражение испытывает так или иначе каждый человек.

    Это эмоциональное, захватывающее чувство может быть крайне разрушительным. И самое главное – что оно разрушает не только жертву раздражения, сколько человека, который испытывает его. Ведь после вспышки раздражения обычно охватывает чувство крайнего сожаления за излишние эмоции и действия, которые были произведены в неудержимом порыве.

    Многие, в минуты «просветления» после очередного такого эмоционального «взрыва» задаются вопросом: а что, собственно, стало причиной моего такого сильного раздражения? Как избежать в будущем неприятных для себя, своих близких и окружающих действий, которые рождает накатывающее волнами цунами чувство раздражения?

    Чтобы получить возможность осознанно контролировать раздражение, нужно понять его природу и причину его появления. Об этом, к сожалению, мало кто задумывается, и в основном, считает причиной раздражения конкретный объект. На самом деле, все гораздо проще.

    Пытаясь объяснить природу проблемы, наилучшим образом в этом преуспел известный педагог-философ Симон Соловейчик. Вот его трактовка:

    «Если в джунглях на вашу тропинку выйдет тигр, вы можете испытать любые чувства – от смертельного страха до прилива отваги, – все что угодно, только не раздражение. Тигры не раздражают. Они вызывают стресс.»

    Итак, можно сделать очень простой вывод:

    Стресс – реакция на то, что сильнее нас.

    Следовательно,

    раздражение – реакция на то, что слабее нас.

    Вот так все просто. С этими истинами трудно поспорить, и знание их открывает нам инструменты для контроля над своими эмоциями.

    Таким образом, согласно трактовке Соловейчика, раздражение является реакцией на что-либо равное нам по силам или более слабое.

    Раздражение – это олицетворение и воплощение мелочности наших чувств. Обратите внимание, что раздраженный человек всегда нарушает собственные высокие стандарты поведения в проявлении сиюминутного чувства раздражения.

    Стресс какие-то эмоции притупляет, какие-то обостряет, а раздражение обедняет все чувства и эмоции человека.

    Есть еще одна причина того, почему мы с таким снисхождением относимся к состоянию раздражения. Раздражение похоже на гнев, однако, практически всегда – гнев неправедный.

    Здравого смысла не так много и в других сильных человеческих эмоциях, и ярость бывает слепа, а любовь – глупа. Здравый смысл и чувства лежат в совсем разных плоскостях, которые пересекаются крайне редко.

    Человек, который раздражен, чувствует себя абсолютно правым, и в этом его беда. Раздражительность – недуг во всем и всегда правых людей.

    Как же можно избежать возникновения раздражения? Волевое усилие здесь редко или очень плохо работает.

    Главный момент в работе над предупреждением появления чувства раздражения в будущем – знание того, что это состояние вовсе не является обязательным.

    На самом деле, состояние раздражения – следствие внутренней распущенности. Мы позволяем себе оскорбительный непреклонный тон или брезгливые нотки в интонации голоса. Мы чувствует в этот момент себя безнаказанными.

    И совершенно напрасно. Наш ребенок, когда вырастет, со стопроцентной точностью скопировав нашу манеру поведения, первым делом обратит свое раздражение на нас самих. Другие люди, которые были ранее объектами нашего раздражения, поступят точно так же, как только ситуация поставит нас в более слабое и зависимое положение.

    Что бы ни делал родитель, на фоне проявляющегося раздражения сын или дочь будут оказывать сопротивление. Поэтому если Вас раздражает ребенок, увидьте в этом признаки приближающейся катастрофы, краха возможности испытания Вами красоты и богатства своих чувств.

    Вспомните, что любое другое сильное чувство, будь то гнев или злость не принесет столько вреда, сколько чувство мелочного раздражения, которое имеет страшное свойство незаметно, но неотвратимо обеднять и выхолащивать эмоциональную гамму Вашего мироощущения.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать