Самые успешные венчурные инвестиции мира

инвестиции с рискомВсемирно известный  “список Мидаса” не менее известного журнала Forbes — регулярно публикуемый документ, где представлены самые успешные венчурные инвестиции мира. Так же как мифологический царь Мидас, превращающий простым прикосновением все в золото, монстры-инвесторы из Кремниевой долины превращают малоизвестные проекты и стартапы в компании с миллиардными прибылями и невиданной динамикой развития.

Как оцениваются  венчурные инвестиции, их рейтинг

Чтобы оценить венчурные инвестиции, нужны весомые критерии  и, с точки зрения специалистов, основа правильной оценки — наличие и количество “выходов” по сделкам за ближайшие прошедшие четыре года, потому что венчурные вложения с  меньшими оцениваемыми сроками обладают меньшим весом и снижают показатели, а кроме того имеют значение размеры “выходов”.  

Такой комплекс параметров использует Forbes при составлении списка самых успешных рискованных инвестиций мира.

Джентельмены удачных венчуров

Радостную двадцатую позицию в рейтинге занял единственный из всего списка  российский инвестор — Юрий Мильнер, основатель Digital Sky Technologies, более известной сегодня как Mail.ru Group.

В реальности первую строку престижного списка занимает Джим Гетц фантастической удачей вложения стал WhatsApp — мессенджер для мобильных телефонов, который был куплен компанией Facebook. При вложениях  $60 млн, на выходе получил $3 млрд.

Соцсети сейчас — одна из самых актуальных отраслей для инвестиций. Питер Фентон с компанией Benchmark вовремя вложил средства во многие известные сервисы от eBay до Uber. Самый удачный его “выход”, он же вход, — в  Twitter с долей 6.6%.

Наравне с Фентоном, его коллега по Benchmark и бывший работник Google Крис Сакка, только на  Lowercase заработал $500 млн., а при выходе из Uber получил $42 млн. Бизнес принцип Криса “Помощь с выходом”, на котором он неплохо зарабатывает.

На инвестиции в сеть LinkedIn, следующий по списку Джош Копельман, сумел  удержаться в списке лучших в венчурных вложений пять лет подряд и заработать при этом $350 млн.

Первым, кто вложил деньги в Instagram, был Стив Андерсон. А уже при продаже мобильного фотосервиса, он получил $736 млн.  В инвесторы  переквалифицировался около семи лет назад. До этого он успел поработать в Kleiner Perkins Caufield & Byers, Microsoft, eBay и Starbucks.  Удачно вкладывал в мобильное приложение OMGPOP и облачную платформу Heroku с общей суммой $392 млн.

Особенности венчурных инвесторов

У специалиста, профессионально осуществляющего венчурные инвестиции, мышление должно быть особенным, потому что его успех, обычно  никак не соотносится с экономикой. Он финансирует десяток проектов, рассчитывая, на собственное финансовое чутье, и что хотя бы две-три инновации из общего числа дадут большую прибыль и перекроют все издержки, даже если оставшиеся будут убыточными. Рискованные инвестиции делают люди с большими амбициями — те, кто прекрасно понимает, что и зачем делает.

Комментировать