• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Очень полезный симбиоз — энтузиазм и работа

    работа c энтузиазмjvНаверное, не стоит говорить, что настроение и состояние души напрямую влияют на работоспособность. Именно поэтому тема нашего сегодняшнего обсуждения — “энтузиазм и работа”.

    Энтузиазм  — душевный подъем, воодушевление,  восторг, порождаемые чаще всего стремлением к достижению цели, преданностью идее. Это такое  эмоциональное состояние, отличающееся ярко выраженной  самомотивацией.

    В то же время, это весьма ресурсное состояние, способное быстро угаснуть.

    Конечно, на энтузиаста в работе приятно смотреть. Он работает быстро, с удовольствием и при этом качественно.

    Энтузиаст не придумывает нелепых отговорок для отлынивания от работы. Особо фанатичные энтузиасты рады уже самому факту наличия работы.

    Следовательно, энтузиазм и работа — отличный тандем. Поэтому энтузиазм нужно поддерживать, направляя энергию работников в правильное русло. А если энтузиазм периодически подкармливать похвалой, то хватит его надолго.

    Но любому энтузиазму требуется здраво сформулированная цель. Достигнутый результат — тоже основа для долгосрочного сохранения энтузиазма.

    Одновременно энтузиазму свойственна некая повышенная эмоциональность, импульсивность, поспешность действий.

    Полной противоположностью энтузиазма выступает апатичность, которой чаще всего подвержены флегматики. Это люди с определенным темпераментом, характеризующимся: спокойствием, медлительностью, слабым внешним проявлением чувств.

    В то же время, флегматики отличаются серьезным отношением к любой поручаемой работе. Прежде чем что-то предпринять, они тщательно обдумывают предстоящие действия.

    Если же им предстоит выполнить новое задание, то они затрачивают много времени на обдумывание. А принятые решения выполняют скрупулезно и неотступно, доводя начатое дело до конца всегда.

    В коллективе флегматичные люди отличаются ровным отношением к коллегам, умеренно общительны. При этом, плохо приспосабливаются к внешним изменениям  ввиду их инертности .

    В то же время, флегматики отличаются достаточно хорошей работоспособностью,  выдержкой, самообладанием, терпеливостью. Но они медленно реагируют там, где требуется незамедлительная реакция на события.

    Поэтому работодателю всегда стоит сначала определить психологический портрет (темперамент) кандидатов, а уже потом брать их на работу. Ведь флегматики подходят далеко не для каждой должности и профессии, даже если у них есть соответствующий уровень квалификации, образования.

    Зачастую работодатели предпочитают не обученных энтузиастов. Потому что они имеют явные преимущества даже перед высококвалифицированными флегматиками.

    Так, например, там, где требуется незамедлительная реакция на динамику внешних факторов, флегматики абсолютно не подходят. А вот выполнение точной, но рутинной работы — то, где они просто незаменимы.

    Педантичность — особое позитивное свойство флегматиков, которое тоже можно использовать с пользой для дела.

    Но если вам требуется быстрота психоэмоциональных реакций, интеллектуальных процессов, то лучше выбрать для этих целей человека с иным темпераментом. А если он при этом будет еще и энтузиаст, то ему вообще цены не будет.

    Стоит, однако, заметить, что энтузиазм, в отличие от темперамента, это более временная характеристика человеческой сущности. Это определенное состояние души.

    Сегодня энтузиазм есть, а завтра его уже может не быть. К тому же, его постоянно нужно чем-то подпитывать, дабы он сохранился.

    Поэтому на работодателей еще возлагается груз поддерживания искры энтузиазма в работниках.

    Таким образом, энтузиазм и работа — это то удачное сочетание, к которому стремятся современные работодатели, подбирая себе команду для успешного бизнеса.

    Комментировать