Вендинговый бизнес постепенно завоевывает Россию. В связи с этим хотелось бы подробнее рассмотреть ассортимент автоматов, эксплуатируемых сегодня на нашем рынке.
Торговые автоматы классифицировать можно по нескольким характеристикам:
- по способу установки, выделяя напольные и настенные агрегаты;
- по устройству приемника монет, который может быть механическим или электронным.
Но удобнее подразделять торговые автоматы по их назначению и виду реализуемой продукции. Так, выделяют три базовых типа вендинговых аппаратов:
- продающие продовольственные товары;
- продающие непродовольственные товары;
- продающие услуги.
Детальная классификация такова. К категории продовольственного оборудования относятся автоматы:
- по реализации прохладительных напитков:
- газированная бутилированная вода,
- газвода и обычная очищенная на розлив,
- фреши;
- коктейли, включая кислородные;
- молоко;
- по реализации горячих напитков: кофе, какао, шоколад, кисель, подслащенное молоко;
- снековый (чипсы, печенье, шоколад, сухарики, орешки, жевательная резинка в упаковке);
- по продаже замороженных продуктов;
- по реализации готовящейся самим аппаратом продукции (попкорна, сладкой ваты, подогревающие горячие обеды);
- по выдаче порционных пирожных, сандвичей;
- смешанные форматы.
Это примерный продовольственный ассортимент автоматов, распространенных в России. Обычно снековые автоматы отличаются спиральной выдачей изделий.
Когда покупатель расплачивается за товар, совершает оборот металлическая спираль. А товар, размещенный на ней, падает в специальный лоток выдачи. Подобная конструкция накладывает ограничения на продовольственный ассортимент. Продукты должны быть хорошо упакованы, и не бояться падения.
Порционные автоматы характеризуются барабанным механизмом выдачи товара. Здесь ассортимент блюд размещен на вращающихся дисках, поворачивающихся к покупателю нужной стороной при осуществлении покупки.
Главный секрет успешности продовольственного вендингового бизнеса – правильно подобранный ассортимент автоматов и их размещение. Такое оборудование устанавливать стоит там, где на реализуемую продукцию будет максимальный спрос.
Так, кофейный автомат быстро окупится в аэропорту, на вокзале, в учебных заведениях, торговых, офисных центрах, на многосменных предприятиях.
Автоматы, предлагающие горячие обеды, снеки лучше размещать подальше от столовых, закусочных, кафетериев, продуктовых магазинов.
Далее идут автоматы, реализующие продукцию непродовольственной группы.
Продавать посредством них можно практически все: лекарственные препараты, лотерейные билеты, женские колготки, гигиенические средства, печатную продукцию, контактные линзы, сувениры, бахилы, игрушки, цветы, канцелярские принадлежности.
Автоматы такого типа имеют либо стандартную барабанную выдачу товара, либо разрабатываются непосредственно под кокретный ассортимент.
Оптимально размещать вендинговое оборудование непродовольственной категории стоит там, где минимальна конкуренция. При этом ваше оборудование должно быть под присмотром.
Идеально размещение на вокзалах, в аэропортах, в офисных зданиях, торговых центрах. Здесь высокая проходимость и присутствует охрана.
И, наконец, третья категория в ассортименте автоматов — реализующее услуги оборудование. Оно только начинает популяризироваться в России, поэтому на данный момент есть пустующая ниша этого сектора во многих городах.
Такие автоматы представлены сложным оборудованием, оказывающим разнообразные услуги: размен денег, чистку обуви, размножение документов. Можно встретить даже массаж и экспресс-солярий.