• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как правильно открыть торговую палатку

    Открытая торговая палатка

    Наиболее простейшим видом предпринимательства представляется возможность открыть торговую палатку. Казалось бы, что может быть проще? Но и здесь есть свои сложности.

    Во-первых, поместить палатку, где вздумается, не получится. Потому что для этого нужно разрешение местной администрации (отдела, отвечающего за вопросы предпринимательства).

    Все правовые моменты необходимо заранее согласовать с этим отделом. И только после официального разрешения на размещение временного торгового объекта, оформления договорных отношений по поводу аренды отведенного для этих целей участка, можно приступать к каким-то действиям.

    Торговая палатка представляет собой временный (переносной, разборный) объект. Такая конструкция может сразу же убираться по окончании рабочего дня. Именно поэтому открыть торговую палатку проще всего.

    Конечно же, налицо безусловная выгода. Ведь такая торговая точка в отличие от стационарных объектов будет стоить гораздо дешевле. Приобрести ее можно по цене от 3000 рублей.

    Во-вторых, есть здесь и свои минусы. Палатка сама по себе ничем не оборудована (включая элементарных условий для продавца). Поэтому располагать ее можно только на рынке (ввиду отсутствия даже минимальных санитарных условий труда).

    Работать в зимнее время на морозе в открытой палатке тоже мало кто согласится. Разве что за достойную оплату. В любом случае при очень низких температурах потребуется обогреватель.

    Отсутствие в палатке необходимого для реализации инвентаря предполагает продажу либо непродовольственной продукции, либо нескоропортящихся товаров, хранение которых допускается без холодильника.

    Некоторые предлагают приобретать дополнительно холодильник. Но для него нужен также еще и генератор, который тоже непрерывно работать не может.

    Существуют модификации палаток с встроенными брезентовыми прилавками. Такие стоят от 5000 рублей. Если же вы купили более дешевую модель, то придется приобретать дополнительно прилавок. Кроме того, потребуется стул для продавца.

    Если продавец работает с продовольственными продуктами, то у него должна быть санитарная книжка с отметками о прохождении всех необходимых анализов, медицинских исследований, сделанных прививках.

    Если вы решили торговать так называемой ходовой продукцией – сигаретами, то вам потребуется поместить свою палатку как минимум на 150 метров дальше от любого образовательного детского учреждения (детсадов, школ).

    Торговля такой продукцией ограничена по кругу лиц. Запрещено продавать лицам, моложе 18 лет. А также есть ценовой ценз: нельзя продавать продукцию выше предельно установленной стоимости, указанной на упаковке.

    Кроме того, в соответствии с нормами ФЗ о применении ККТ (контрольно-кассовой техники) наличие у предпринимателя торговой палатки предусматривает его обязанность рассчитываться с покупателями посредством контрольно-кассового аппарата.

    Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев закона, необходимо, прежде чем открыть торговую палатку, оборудовать ее еще и кассой. ККТ регистрируется в территориальном отделении налоговой службы по месту вашей регистрации в качестве ИП.

    Для этого подается специальное заявление с прилагающейся к нему документацией. С полным перечнем документов можно ознакомиться на официальных сайтах налоговой службы.

    Материальная сторона вопроса. Чтобы открыть торговую палатку, уладить все правовые вопросы, придется вложить не менее 100.000 рублей. Это без учета стоимости самого товара. Вместе с товаром будет в пределах 200.000 рублей.

    Комментировать