• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Создать фирму ООО – в чем особенности бизнеса

    ООО - как создать такую фирмуМногие предприниматели, выбирая правовую форму юрлица, пытаются создать фирму ООО, как наиболее приемлемый вариант бизнеса.

    Каковы же особенности общества с ограниченной ответственностью? Попытаемся разобраться.

    Наименование правовой формы организации компании говорит уже само за себя: у данного юрлица ответственность ограничена в соответствии с нормами законодательства (ГК РФ и специальным актом – ФЗ «Об ООО»).

    Такое общество не отвечает по обязательствам своих участников, а последние соответственно также не отвечают по обязательствам фирмы.

    Они несут риск убытков (материальных потерь), связанных с бизнес-деятельностью фирмы, в пределах стоимостей принадлежащих им в уставном капитале имущественных долей.

    Все возникшие обязательства компании удовлетворяются за счет имущества самого общества. Но и здесь есть исключение.

    Ограниченность материальной (гражданско-правовой) ответственности не беспредельна.

    Так, при банкротстве, финансовой несостоятельности фирмы,  при недостаточности имущества компании для удовлетворения материальных требований кредиторов субсидиарная ответственность по долгам ООО может быть возложена на указанных виновных лиц.

    Естественно, если ситуация возникла по вине участников ООО или иных лиц, правомочных координировать его экономическую деятельность.

    Чтобы создать фирму ООО, необходимо участие одного или нескольких лиц (но не более 50), в том числе имущественное, так как уставной капитал общества разделен на доли.

    Официально созданной такая фирма считается лишь с момента ее госрегистрации в установленном законодательством порядке. Регистрация юрлиц происходит в федеральных (территориальных) регистрационных органах.

    Для ООО таким органом выступает налоговая служба по месту регистрации (нахождения) фирмы.

    Обязательным атрибутом ООО является учредительный документ – Устав, а также круглая печать с фирменным полным наименованием, воспроизведенном на русском языке и с указанием точного места нахождения компании.

    Правильно создавать фирму ООО следует по решению общего собрания учредителей (либо единоличному решению одного учредителя – если больше учредителей нет).

    В этом же письменном решении утверждается основной локальный (внутренний) нормативно-правой акт – Устав фирмы, отражаются сведения о назначении (избрании) управленческих органов.

    Далее, если участников ООО более одного, учредители заключают учредительный договор.

    Этот документ, определяет процедуру осуществления совместной деятельности, касающейся учреждения фирмы, а также фиксирующий размер уставного капитала в целом.

    В нем обязательно указываются размер, номинальная стоимость долей каждого из соучредителей компании, размер, сроки, порядок оплаты указанных долей (имущественного, денежного взноса в уставной капитал).

    При этом заключенный учредительный договор не выступает учредительным документом ООО. Регистрация фирмы происходит после разрешения всех организационных вопросов.

    По обязательствам, относящимся к процедуре учреждения ООО, его учредители до момента госрегистрации несут солидарную ответственность.

    А вот само общество может нести ответственность за действия учредителей  в дорегистрационный период лишь после одобрения таких деяний общим собранием участников и то в пределах 1/5 оплаченного уставного капитала.

    Таким образом, создать фирму ООО юридически наиболее просто, но и здесь есть свои правовые нюансы, которые следует строго соблюдать, чтобы регистрационный орган не отказал в регистрации.

    И чтобы  в дальнейшем не было никаких иных проблем при взаимодействии с деловыми партнерами, контрагентами и иными субъектами экономической деятельности.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать