Одними из основополагающих философских понятий современности выступают категории «эгоизм и альтруизм».
Буддисты полагают, что все беды человечества и современного мира возникают из-за всепоглощающего эгоизма большинства людей.
И что только альтруизм (противоположное понятие эгоизму) может спасти нас от грядущих бед.
С одной стороны, буддисты, безусловно, правы. Экологические проблемы, вымирание многих видов животных, сокращение численности растений. Огромная социальная разница между богатыми и неимущими: например, полеты в космос мультимиллионеров на фоне ужасающего голода в Африке. Все это дело рук человеческого эгоизма.
Но с другой стороны, развитие общества, человечества происходит именно тогда, когда чей-то эгоизм позволяет происходить саморазвитию, самосовершенствованию.
Если мы совершенно не будем думать о себе, то попросту перестанем развиваться как личности. Ведь для нас на первом плане будет помощь ближним. А она будет всегда кому-нибудь нужна.
При отсутствии же развития людей общество в целом тоже не будет развиваться. Тогда наша цивилизация придет в упадок. А это тоже не лучший вариант для нашего будущего.
Самый оптимальный вариант — гармонично сочетать эгоизм и альтруизм. Только сосуществование двух этих категорий, правильное лавирование между ними и четкое определение верных приоритетов может помочь нам думать о себе и не забывать об окружающих.
Человек должен заботиться о себе. Такова наша природная программа. В нас заложены инстинкты самосохранения, продолжения рода, защиты территории, потомства, поэтому жизнь, семья, свобода всегда будут делать нас эгоистами.
Мы не можем не думать о сохранении своей собственной жизни, о защите своей собственности, о здоровье, благополучии своих детей. То есть эгоизм должен быть, но ему следует быть здоровым, разумным, ограниченным определенными пределами.
Но в жизни должно быть место и альтруизму. Защита наших интересов не должна нарушать свободы, права других людей. Кроме того, мы должны думать об окружающей среде: месте нашего обитания и проживания других живых существ.
Если они не могут сами позаботиться о себе, если мы виновны в сокращении объемов их численности, уничтожении природных зон их обитания, питания, то мы обязаны помочь им.
Помочь выжить, не исчезнуть с лица Земли, найти новые пригодные для существования районы. Вот, что должен означать эгоизм и альтруизм в жизни человека.
Мы в ответе не только за тех, кого мы когда-то приручили, но и за тех, в чьих бедах мы виновны. Еще один критерий альтруизма — помощь ближнему человеку.
Она должна быть посильно выражена в поддержке одиноких стариков, сирот, инвалидов и иных лиц, оставшихся без попечения по объективным причинам. Они не виноваты в том, что с ними случилось. Не стоит забывать, что на их месте может оказаться каждый.
Получается, что эгоизм и альтруизм — это две не прямо противоположные категории, а две стороны человеческого существования. Без эгоизма нам не выжить в суровых условиях социальных будней. А без альтруизма мы потеряем человеческое обличье.
Эгоизм также помогает нам преуспеть, чего-то добиться в жизни, успешно вести бизнес. А альтруизм должен помогать нам уберечься от участи Икара, который возомнил о себе невесть что и решил добраться до Солнца.
У каждого из нас могут быть успехи и падения. И если мы уделим каплю внимания ближнему, то миллионам людей на нашей планете станет жить чуточку легче. Помните, что собрав со всего мира даже по ничтожной ниточке можно сшить не одну рубашку.