• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Техника и бизнес — интеграция стратегий

    слияние стратегийМногие страны (как на уровне государства так и на уровне сформированного и организованного как социальная прослойка бизнес-сообщества) осознают необходимость интеграции стратегий развития государства в целом и бизнес-стратегий. Так, в частности, наиболее значимой стратегией развития в пределах стран СНГ является стратегия развития информационных технологий и всего, что с этим связано.

    И соответственно — актуально объединение в этом направлении усилий государства, науки и бизнеса.

    Не секрет, что в этом плане страны СНГ во многом отстают от продвинутого Запада и помешанного  на информационных технологиях Востока (в частности — Японии). Поэтому стратегические планы на ближайшие 5-10 лет — догнать и перегнать Запад в этой сфере научных знаний и практических разработок, успешных внедренных информационных систем.

    То есть, в этот период предполагается развитие экономики стран СНГ именно за счет применения информационных, телекоммуникационных технологий.

    Со своей стороны государства обещают предпринять следующие шаги:

    • стимулировать применение гражданами/организациями информационных, телекоммуникационных технологий;
    • создать условия для развития отечественной конкурентоспособной индустрии информационных, телекоммуникационных технологий, радиоэлектроники, средств вычислительной техники, программного обеспечения  телекоммуникационного оборудования;
    • привлекать инвестиции для развития отечественных электронной промышленности, отраслей информационных, телекоммуникационных технологий,
    • создать условия для развития предприятий, занятых в сфере электронной торговли;
    • развивать венчурное финансирование высокотехнологичных инновационных проектов в области информационных, телекоммуникационных технологий;
    • стимулировать создание новых предприятий, производящих высокотехнологичное оборудование, продукцию в области информационных, телекоммуникационных технологий;
    • увеличить объемы экспорта продукции/услуг в области информационных, телекоммуникационных технологий;
    • повысить экономическую эффективность использования отечественными правообладателями принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности;
    • развивать систему региональной информатизации.

    Также интеграция стратегий развития экономики и бизнеса предполагает долгосрочную государственную экономическую политику. Потому что без активного вмешательства государства подобная интеграция и реализация первоначальных планов растянется не на 5-10 лет, а скорее — на 20-30.

    В планах государств: значительное увеличение количества новых высокопроизводительных рабочих мест и возрастание доли продукции высокотехнологичных, наукоемких сфер экономики в ВВП. Это все должно также сопровождаться  увеличением производительности труда в различных сферах экономики посредством применения ИТ благодаря совершенствованию бизнес-процессов.

    Кроме того, интеграция стратегий развития экономики и бизнеса в сфере ИТ позволяет еще не определившимся со своей нишой начинающим предпринимателям найти свое место под солнцем. Так, производство аппаратно-программных комплексов в странах СНГ не получило должного развития и буквально топталось на месте последние 20 лет.

    Отечественный рынок представлен в основном фирмами, занимающимися сборкой оборудования из произведенных в зарубежных странах деталей. Кроме того, в странах СНГ значительно отстает от мировых стандартов уровень используемых технологий.

    Присутствует низкая производительность труда. А отечественные производители в указанной сфере практически не представлены на мировом рынке.

    В то же время, в сфере программного обеспечения известны прецеденты успеха компаний стран СНГ на мировой арене.

    Комментировать