• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Реальная оценка работы — управленческий контроль и учет

    контроль, учет, управлениеСовременный российский бизнес все больше отходит от принципов “купи-продай” и становится управляемым и информационно, технологически, интеллектуально развитым. Сегодня мы рассмотрим некоторые категории, способствующие подобному развитию бизнеса и выводящие его на цивилизованный европейский уровень.

    Так, например, в мировой бизнес-среде существует такое понятие, как управленческий контроль и учет.

    Управленческий контроль — одна из управленческих функций, без которой невозможно полнообъемно реализовать все  остальные функции управления. Среди которых: организация, планирование, мотивация и собственно — руководство.

    К примеру, планирование  постоянно должно учитывать существующие возможности, реальный потенциал, а также динамику условий функционирования, эволюции, прогресса бизнеса, компании.

    А управленческий контроль обеспечивает объективную, адекватную оценку ситуаций и создает предпосылки внесения корректив в плановые показатели развития отдельных территориальных подразделений, всей компании.

    В связи с чем, управленческий контроль ( и учет ) является ключевым инструментом выработки стратегии, тактики, политики управления, принятия ответственных решений, обеспечивающих нормальное бизнес-функционирование.

    А управленческий учет — деятельность по подготовке данных для эффективного руководства фирмой. При этом, значительная часть управленческого учета приходится на учет, анализ вложений в бизнес и их последующей отдачи.

    Управленческий учет можно разработать для нужд и условий конкретной фирмы. Он может содержать разнообразные расчеты и прогнозы.

    Данные управленческого учета могут быть использованы при принятии оперативных и долгосрочных управленческих решений, а аткже в планировании.

    Эти сведения должны быть детальными, регулярными, максимально точными и ориентированными на будущее. В противовес данным финансового учета.

    Также управленческий учет включает бюджетирование (детализацию сметы), оценку финансовых вложений, долгосрочное планирование.

    То есть, управленческий контроль и учет — внутреннее дело каждой отдельно взятой фирмы.

    Однако если руководитель самостоятельно не справляется с подобными вопросами, то сегодня существует достойная альтернатива. Специализированные компании предлагают услуги по разработке систем управленческого учета и внедрения их в управленческую структуру предприятия. А управленческий контроль может быть вообще вынесен за пределы компании, то есть такие полномочия можно делегировать при желании сторонней компании, оказывающей соответствующие услуги или нанять бизнес-консультантов в сфере менеджмента.

    В частности, речь идет об управленческом консалтинге.

    Формально же процесс управленческого контроля и учета включает следующие этапы:

    • подготовка/разработка необходимой управленческой программы;
    • разработка бюджета;
    • выведение результативных показателей, формирование от­четности;
    • анализ всех полученных данных и изучение возможностей использования этих сведений в будущем.

    Базовым звеном процессов управленческого контроля и учета выступает учет по точкам/центрам ответственности.

    Для чего хозяйствующие субъекты вводят новые виды анализируемых затрат:

    • достоверные;
    • неподконтрольные;
    • подконтрольные;
    • изменяемые;
    • обязательные/неизбежные.

    Подконтрольные затраты — издержки, существенное воздействие на которые  способен оказывать менеджер соответствующей точки ответственности. Спо­собности же контролировать издержки зависят от условий каждого из центра ответственности.

    А подконтрольность здесь предполагает возможность значительного влияния, но не обязательно абсолютного.

    Комментировать