• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Иметь собственное мнение – вредно или полезно?

    Имеем собственные мнения, уаждыйМир полон различных людей, каждый из которых является индивидуальностью, личностью. Наши персональные качества позволяют нам иметь собственное мнение, порой даже отличное от суждений большинства.

    Плохо это или хорошо: иметь собственное мнение в коллективе, обществе, семье, социальной группе? Начнем от обратного.

    Часто бывают в жизни ситуации, когда нам навязывают чужое мнение. Человек, не имеющий собственного мнения, безропотно смирится с таким положением; люди, боящиеся высказать свое мнение, будут в душе, возможно, негодовать, но вслух ничего возражать не станут.

    И только те, кто привык иметь собственное мнение и своевременно его высказывать, не станет идти на поводу у чужого мнения, если оно противоречит его личным интересам.

    Это наглядный пример пользы собственного мнения. Оно необходимо для отстаивания личных интересов, но может приносить и коллективную пользу.

    Так, в бизнесе зачастую задействован не один человек, каждый из которых является носителем личного мнения. В процессе принятия решений может быть высказано, например, предложение действовать по плану аналогичному действиям конкурентов.

    Но у вас есть иное мнение по данному поводу. Вы считаете, что гораздо выгодней будет поступить иначе. Если вы выскажете свое мнение, то принесете общему делу несомненную пользу. Ну, а если промолчите, то станете, молча, наблюдать, как ваш бизнес движется по неверному пути.

    Даже если вы не относитесь к руководящим лицам на предприятии, ваше личное мнение может принести пользу для всей фирмы. Руководители — тоже люди, а значит, они могут ошибаться.

    Если вы обнаружили явную ошибку в расчетах или планах руководства, которые могут негативно сказаться на функционировании компании, то лучше в деликатной форме высказать свое мнение начальству. Если боитесь сделать это напрямую у босса, то можно обратиться к его замам или помощникам.

    Часто собственное мнение нужно не только высказать, но и отстоять его, потому что всегда найдутся желающие его опровергнуть, признать нежизнеспособным.

    Для такого противоборства вам понадобится умение аргументировать, правильно, логически последовательно приводить разумные, объективные доводы вашей правоты.

    Отстаивание собственной позиции не должно быть основано на эмоциях, и здесь не стоит опираться на возможные, предположительные конструкции: «Мне кажется», «Наверное», «Может быть», «Скорее всего».

    Ваше мнение должно иметь главный, четко сформулированный тезис (основную мысль), и вы всегда должны иметь наготове весомые аргументы в поддержку тезиса.

    Представьте, что вы проводите предвыборную политическую кампанию и рассказывайте аудитории о преимуществах жизни в государстве при вашем непосредственном политическом участии.

    Выскажите свое мнение так, чтобы оно стало понятным, доступным для всех оппонентов, а главное – чтобы были достоверно понятны его работоспособность, функциональность, практическая значимость.

    Но у собственного мнения есть и обратная сторона. Если ваше мнение в итоге оказывается ошибочным, и вам на это указывают, то будьте честны с собой и окружающими и признавайте собственные ошибки.

    В этом абсолютно нет ничего зазорного. Мудр не тот, кто кричит на каждом углу, что он самый умный, а кто разумен во всем, в том числе и в признании неправильности своих действий, поступков, мнений.

    Сегодня иметь собственное мнение необходимо каждому, будь то бизнесмен, политик или просто студент, домохозяйка.

    Люди, идущие на поводу у общественных штампов, стереотипов, моды, теряют свое истинное обличье, индивидуальность, вливаясь в многочисленные массы однотипной толпы. Будьте яркими, будьте необычными, будьте самими собой. Это делает наш мир прекрасным в своем многообразии.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    2 комментария

    1. Андрей:

      >>Отстаивание собственной позиции не должно быть основано на эмоциях, и здесь не стоит опираться на возможные, предположительные конструкции: «Мне кажется», «Наверное», «Может быть», «Скорее всего».

      То есть, если даже не уверен точно, но склоняешься к какому-то мнению, то не стоит показывать виду, а с твердым вглядом утверждать: «Я уверен что так!». А если потом поймают на ошибке в этом, так же твердо сказать: «Да, теперь я вижу, как я был не прав! Теперь я уверен что вот так!»
      Похоже на лгунов-политиков. Или на профанов-всезнаек.
      Почему бы искренне не заявить: «Я не уверен точно, но есть вот такие и вот такие доводы, и мне они кажутся заслуживающими доверия.»
      Мое мнение, что в признании своего мнения субъективным, а значит не претендующим на конечную истину — нет ничего зазорного. Но это относится именно к искреннему поиску истины.

      А если цель — протолкнуть свое мнение, свою идею или уломать кого-то в чем-то, то да, применимы все возможные уловки для убеждений и отстаиваний своих мнений.

    2. В каких то ситуациях вредно, в других полезно. Как говориться знай где помолиться, а где и так постоять.

    Комментировать