С приходом теплой поры стоит подумать об организации бизнеса на летней площадке, то есть под открытым небом.
Что подразумевает под собой подобный вид предпринимательства? Во-первых, это летний формат обычного (закрытого) общепита.
Если у вас уже есть свое кафе, то резонно сделать дополнение к нему в виде небольшой площадки под открытым небом. Это могут быть выносные столики под тентом, зонтиками или открытая веранда.
Многие посетители предпочитают летом дышать свежим воздухом и совмещать прогулку, общение с друзьями с приемом пищи.
Во-вторых, это сезонный бизнес по организации уличного кафе на летней площадке.
Естественно, что монтировать ради такого непродолжительного по времени существования общепита серьезные (стационарные) конструкции не стоит (если, конечно, вы не планируете их использовать ежегодно).
Наиболее приемлемый вариант — выносные столики со стульями, скамейками, расположенные под натянутым по всему периметру тентом, пластиковым навесом.
Для организации такого кафе-площадки понадобится:
- аренда земельного участка (это согласовывается с местной администрацией);
- получение разрешения санэпиднадзора (оно обязательно для любого формата общепита);
- мебель (можно использовать более дешевый пластиковый вариант);
- металлические основы (каркас) для тента, навеса, пластиковое, брезентовое, тканевое покрытие (главное условие – защита от солнца и дождя) либо несколько зонтов, которые можно изготовить даже на заказ по оригинальному дизайну, придав тем самым своему кафе неповторимый, привлекательный облик;
- прилавки-холодильники или барная стойка;
- выносные холодильники;
- так как готовить сложные блюда в походных условиях невозможно, то ассортимент вашего кафе будет сводиться к закускам, десерту, которые готовить не нужно – максимум только подогреть, либо к блюдам, готовящимся на гриле, мангале, барбекю.
Поэтому придется закупать уже готовые к подаче продукты. Меню вашего кафе может зависеть также от выбранной вами специализации кафе. Это может быть общепит:
- общей направленности (совмещающий подачу любых возможных в этих условиях блюд);
- кафе-гриль, барбекю, шашлычная (где подаются блюда, приготовленные на гриле, барбекю, мангале);
- фреш-кафе (с подачей свежевыжатых соков и свежеприготовленных овощных, фруктовых салатов);
- чайная, кофейня, коктейльная (с десертами и соответствующими напитками: коктейли, естественно, безалкогольные);
- кафе-мороженое;
- фаст фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма, фреш-роллы);
- оборудование для приготовления, подогрева блюд;
- посуда;
- повар, продавец, официант;
- в идеале необходим еще и биотуалет, чтобы посетители могли чувствовать себя абсолютно комфортно и не спешили покидать ваше заведение.
Общие затраты на такое кафе от 400.000 рублей. Основной проблемой является обустройство вашего заведения в хорошем месте с высокой проходимостью (в парке, сквере, на набережной, в центральной части города).
Если же вы владелец свободного от построек, насаждений, приусадебного участка, большого земельного надела, то вы тоже можете начать свой бизнес на летней площадке, обустроив место для проведения корпоративов, фуршетов, праздников под открытым небом.