От упоминаний одних только названий сладостей сразу хочется десерта. Сладкоежки, среди которых не только дети всех возрастов, но и многие взрослые, делают кондитерский бизнес актуальным всегда.
Несмотря на изнуряющие диеты, здоровый образ жизни, ограничение употребления сладкого, некоторые десерты востребованы всегда.
Ни один большой праздник, пышное торжество: день рождения, свадьба, юбилей, Новый год, не обходятся без тортов. С этим кондитерским шедевром связано множество современных традиций:
- задувать свечи на «деньрожденном» торте любят и дети и взрослые;
- разрезать и продавать свадебный тортик. Сегодня с запада приходит новая мода делать отдельные торты для невесты и жениха. Аналогичный обычай существовал в Древней Руси, но вместо торта там использовались пироги;
- приходить в гости со своим тортом.
Не менее популярны и пирожные. Они меньше, изящнее, нежели массивный торт, а потому их можно купить в единичном экземпляре.
Это очень подходит тем, кто не осилит торт в одиночку. И к тому же они гораздо дешевле.
Вот эти два направления: торты и пирожные, пожалуй, можно назвать самыми прибыльными, потому что и то, и другое лакомство востребовано у потребителя.
Завоевать сегмент рынка десертов, организовав свой кондитерский бизнес, сложно, но можно, если предложить потребителю уникальную продукцию.
В данном случае это вкусные торты и пирожные, приготовленные по собственной оригинальной рецептуре. Особую нишу занимают торты на заказ, украшенные художественным способом.
Речь идет об украшении изделий кремовыми формами в виде персонажей мультфильмов, предметов обихода, любимых вещей, объектов хобби юбиляра (книги, футбольного мяча, машины).
Такие торты сегодня наиболее востребованы. Их стараются преподнести в качестве подарка, сюрприза на день рождение, свадьбу, личную дату, иное торжество.
Организовать небольшой кондитерский бизнес можно дома. Именно так и начинали многие великие кондитеры зарубежья в прошлом.
Семейный бизнес – вот основа и перспектива малого бизнеса по производству продуктовой продукции. Особенно актуально это, когда кто-либо из членов вашей семьи прекрасно готовит домашние торты и пирожные.
Многим приедаются промышленные сладости, приготовленные с большим количеством искусственных ингредиентов.
Из-за всех этих загустителей, эмульгаторов и пищевых добавок, якобы «идентичных натуральным», уже не ощущается реального вкуса продукции.
А потому домашние торты, пирожные – прекрасная альтернатива фабричным. Для старта домашнего кондитерского бизнеса необходимо:
- наличие хорошо функционирующего духового шкафа;
- кондитерские инструменты (формочки, шприцы, мерные чашки, венчики, кисти, терки, блендер);
- мастер-кондитер;
- тара;
- расходные материалы (мука, яйца, сахар, какао, молоко, масло, ванилин и т.д.);
- оригинальная рецептура — ее можно раздобыть у знакомых женщин, многие хозяюшки имеют собственные кондитерские секреты.
Естественно, при организации кондитерского бизнеса в домашних условиях необходимо самостоятельно заниматься поиском клиентов.
В этом случае наиболее удобна работа по схеме: поиск клиентов – заказ – изготовление продукции.
Потому что при скоропортящейся продукции, срок реализации которой 72-120 часов, найти клиентов на весь ассортимент на начальном этапе бизнеса будет сложновато.
Сегодня можно встретить продвижение кондитерского бизнеса через Интернет — в социальных сетях, на специализированных форумах, через интернет-магазины.
Можно воспользоваться данными наработками в поисках каналов сбыта, а также применить классические методы: рекламу, «сарафанное радио».
Почему-то не написано, что требуется сертификация и соблюдение требований СЭС.