комментария 2

  1. Андрей
    22/03/2013

    А для кочевников «зона конмфорта» — это новое место, куда она скоро попадут.
    Ознакомтесь со статьей:
    http://letidor.ru/article/416_gen_avantyurizma_ili_kuda_devat_giperaktivnyih_24296/
    «Несколько лет назад генетики нашли так называемый «ген авантюризма» — один из вариантов гена DRD4. Рецептор, кодируемый этим геном, работает в клетках мозга и определяет чувствительность определенных групп нейронов к нейромедиатору дофамину, который отвечает за чувство удовольствия. При этом разные варианты гена (аллели) дают рецепторы с разной чувствительностью — например, в случае варианта 7R она значительно снижена.

    Попросту говоря, мозг людей с таким геном плохо принимает «сигналы счастья». Таким людям нужно больше новых ярких впечатлений, чтобы порадоваться. Неудивительно, что именно из них чаще получаются путешественники или спортсмены-экстремалы. В бразильских племенах, предки которых вели кочевой образ жизни, «ген поиска новизны» встречается чаще, чем у более оседлых племен, занимающихся сельским хозяйством.

    Есть и другие географические данные, подтверждающие ту же закономерность. Наибольшая доля носителей «гена авантюризма» характерна для американских индейцев-кочевников, а в Европе — для импульсивных ирландцев. Видимо, у их предков получали преимущество именно авантюристы, то есть люди с активным поисковым поведением — так комментирует эти исследования уже знакомый нам Александр Марков на «Элементах».
    »

    То есть, понятие «зона Комфорта» — относительное понятие. Оно справедливо только для некоторых категорий людей (с менее выраженым геном авантюризма). И поэтому вряд ли следует его признать универсальным понятием для описания явления, которое хочет донести автор.

    Ответить

  2. Валерий
    14/04/2013

    Полностью согласен с автором. Выход из «зоны комфорта» — это то, что в конце концов, приведет нас к своей цели. Многие люди боятся этого — зачем лишние хлопоты, когда мне и так, вроде не плохо. Без выхода из «зоны», не будет ни какого развития, ни какого улучшения жизни, в том числе и финансового. Это как, всю жизнь, проработать на одном предприятии, в одной должности, без каких — либо, особых перемен. Скучно и неинтересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная