• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Отличный стимул — лучшее руководство к действию

    Лучший стимулНичто так не подталкивает людей к цели, как отличный стимул. Но что сие под собой подразумевает?

    Ну, во-первых, все мы люди от природы разные, со своим набором психологических особенностей. А значит, и стимулы  у всех тоже будут разные.

    Кому-то нужен волшебный пендель. Другим — популярность, слава и иные формы удовлетворения собственных амбиций.

    Третьи хотят заработать денег. Причем, здесь тоже есть  свои критерии.

    Кто-то хочет заработать на жизнь. Кто-то — на комфортную жизнь.

    А еще одни — на шикарную жизнь.

    Хорошо жить, как говорится, не запретишь. А жить на широкую ногу хочется многим.

    Вот отсюда и появляется великое множество всевозможных вариаций материальных стимулов. Так, например, отличный стимул — достигнуть определенного уровня материального достатка, чтобы можно было себе позволить не только запланированные расходы, но и незапланированные.

    И при этом не думать, уложишься ты в месячный/квартальный/годовой бюджет или нет.

    То есть, финансовая независимость (свобода) — прекрасный стимул для большинства людей не только в плане работы, бизнеса, но и во многих других вопросах. В том числе, в личной жизни.

    Еще один неплохой стимул — доказать себе и всем, что ты тоже на что-то в этой жизни способен. И даже, может быть, на большее, чем вы сами могли себе предположить.

    Ведь добиться чего-либо самостоятельно — это не просто удовлетворение личных амбиций. Но и самореализация, саморазвитие, самосовершенствование.

    Каждый новый активный шаг в вашей жизни — еще одна ступень вашего личного эволюционного процесса. Личность должна прогрессировать. Постоянно развиваться вместе с требованиями времени, меняющимися внешними и внутренними условиями. Ведь с течением времени изменяются не только условия среды нашего обитания, но и наши психологические качества, физическое состояние, эмоциональное, интеллектуальное восприятие мира.

    Так что отличный стимул — это такой стимул, который учитывает индивидуальные особенности личности во времени и в пространстве. Одна и та же мотивация (применимо к одному и тому же человеку) может со временем утрачивать свою актуальность, степень психологического воздействия или же наоборот.

    Поэтому говорить, что существуют какие-то мотивационные шаблоны, под которые можно загонять всех без исключения, нельзя. Да и вообще, загонять индивидуальности под какие-либо шаблоны — в принципе, утопическая позиция.

    Даже животные отличаются друг от друга своим характером, привычками, индивидуальными физическими и психическими особенностями. А человека принято расценивать как существо с наиболее высоким уровнем развития психики (интеллекта).

    Что, конечно, весьма спорно. Но, однако, такая точка зрения имеет место быть.

    Следовательно как можно применять к огромному числу совершенно разных людей одинаковые принципы воздействия, психологические подходы. Нет, и еще раз нет!

    В работе с человеческой психикой требуется исключительно индивидуальный подход. В противном случае результат может быть только вероятностный.

    Что подразумевает большое число погрешностей, расхождений планируемых и реальных показателей.

    Так что, отличный стимул — вещь весьма относительная и персонифицированная. Если вы ищите стимул для себя, то никто, кроме вас, не знает вас настолько хорошо, чтобы можно было его отыскать.

    Если же стимул подбирается для других (например, для ребенка, персонала и т.д.), то без тщательного анализа психологического портрета личности здесь не обойтись. Иначе можно не только не попасть в “яблочко”, но и вообще выстрелить в “молоко”.

    Комментировать