• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Рынок 3D печати в России — прогноз перспективы

    Рынок 3D в РоссииЭксперты отмечают, что рынок 3D печати растет невероятными темпами. Он даже уже перестал восприниматься нишевым.

    Что само по себе говорит о многом.

    По предварительным прогнозам, к 2017 году объем этого рынка увеличится десятикратно. А в 2021 году продажи там составят порядка 11 миллиардов долларов.

    К слову, в 2012 году объемы продаж были   равны 2,2 миллиардам долларов.

    В зарубежных странах (как на Западе, так и на Востоке) с энтузиазмом воспринимают идеи 3D-печати, потому что привычные нам технологии уже явно переживают “кризис среднего возраста”.

    В то же время, российский сегмент рынка 3D принтеров составляет менее 0,5% от мирового. И в течение пяти ближайших  лет  темпы его роста тоже не будут соответствовать общемировым показателям.

    3D-принтеры в России  есть уже на прилавках крупных магазинов.  Появилось также достаточное число дистрибьюторов, распространяющих эти устройства в частном порядке.

    Но именно на российском рынке есть серьезные проблемы из-за недостатка официальных дилеров многих существующих моделей таких печатных аппаратов. Что сопряжено с отсутствием сервиса, полноценной техподдержки и запчастей.

    А такое положение вещей не может благоприятно сказаться на спросе на продукцию. Ведь все прекрасно понимают, что агрегат технически сложный, до конца не опробованный, а значит, существует высокий риск его поломки.

    А если нет соответствующих сервисов, фирменных ремонтных мастерских, техобслуживания, то решится приобрести такое чудо техники далеко не каждый россиянин.

    Надежду оставляет лишь укрепление китайского партнерства и появление российских аналогов трехмерных печатных устройств.

    Западные аналитики утверждают, что уже сегодня рынок 3D печати открывает перед бизнесменами невероятные возможности.

    Еще недавно эту технологию считали очередной новомодной игрушкой гиков (людей, помешанных на техно-новинках). Но теперь трехмерная печать успешно внедряется в различные сферы деятельности, позволяя при этом значительно экономить деньги, время и человеческие ресурсы.

    Трехмерная печать уже сегодня используется в опытно-конструкторских, научно-исследовательских  работах, а также в образовательной, аэрокосмической, стоматологической, медицинской, творческой, дизайнерской, ювелирной, развлекательных сферах деятельности.

    Даже там, где промышленная 3D-печать используется уже несколько лет, только теперь открываются преимущества «настольных» 3D-принтеров. Ведь они максимально компактны и сравнительно дешевы.

    Так, многие автоконцерны приобретают мини-3D-принтеры для своих инженеров, значительно ускоряя создание новых решений дизайна.

    Кроме того, происходят определенные волнения и в самой технической среде. Так, компания Hewlett-Packard, выпускающая оргтехнику, собиралась, по версии одного из журналов, закупить в 2013 году крупную партию 3D-принтеров.

    В то же время, уже в 2014 году представители этой компании выступили с заявлением, что совершили революционный прорыв в самой технологии 3D-печати, значительно ускорив ее и увеличив качество конечного продукта.

    В любом случае, рынок 3D печати интересует многих и за рубежом, и в России.

    О все большем интегрировании ИТ и  3D печати говорит то, что в январе этого года Adobe добавила в графический редактор Photoshop Creative Cloud поддержку трехмерной печати. Благодаря чему редактор может работать с пятью форматами трехмерных файлов.

    C выходом приложения 3D Builder, Windows 8.1 нативная поддержка трехмерной печати пришла и на Microsoft-платформу. Так что, нас постепенно подготавливают к трехмерному будущему в производстве.

    Комментировать