• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Профессионализм и карьера, есть ли взаимосвязь?

    Карьера и профессиональная квалификацияБезусловно, профессионализм и карьера находятся в тесной взаимосвязи. Но встречаются ситуации, когда две эти категории никак не соприкасаются.

    Так, например, не все из тех, кто сделал хорошую карьеру, обладают высоким профессионализмом. И наоборот, не все профессионалы могут достичь карьерных высот.

    А все потому, что жизнь не всегда справедлива и в ней порой действуют совершенно иные, порой противоправные, механизмы (кумовство, связи, взятки).

    Но не будем обращать внимание на этот порочный круг, а поговорим о приближенных к идеальным рыночных отношениях, где подобным явлениям нет места. Вот тогда профессионализм и карьера становятся неразлучными друзьями, напарниками.

    Человек, выполняющий работу на среднем уровне, остается середнячком и в профессиональном плане. Разве может он чем-то выделиться среди остальных работников? Скорее всего, нет.

    Профессионал же своего дела, а еще лучше ас, постоянно оттачивающий сове мастерство, повышающий свою квалификацию, занимающийся самообразованием, имеет все шансы быть замеченным руководством как исполнитель с высокими показателями коэффициента полезности, результативности, продуктивности.

    Если же вы работаете на себя, то расслабляться тоже не стоит. В бизнесе, как и в джунглях, действуют законы жесткой конкуренции: выживет лишь сильнейший.

    А значит, профессионализм здесь играет не последнюю роль. Ведь он помогает опередить своих конкурентов, превзойти их, действовать более эффективно.

    Иными словами, система взаимосвязи: профессионализм и карьера основана на том, что первый помогает развитию второй.

    Без профессионализма карьерный рост возможен, но это будет равносильно путешествию Красной Шапочки по длинной дорожке, в то время как Волк достиг той же цели, используя короткий путь.

    Профессионализм является большим подспорьем в решении трудовых задах, выполнении должностных функций, потому что профессионал уже получил необходимые знания и навыки.

    Он четко знает, что, как, каким образом, когда и зачем необходимо выполнять.

    Чем было более успешно социалистическое общество, так это работой по направлению. Люди шли работать в той сфере, в которой уже получили профессиональное образование и прошли ознакомительную, учебную, преддипломную практику.

    Сегодня же мы обучаемся на инженеров, но идем торговать на рынке. Естественно, что толку от такого образования не будет, так же как и невозможно сразу достичь каких-либо высот на поприще, в котором ты мало разбираешься.

    Поэтому правило номер один в теме «профессионализм и карьера»: предварительно необходимо получить соответствующие профессии, работе, сфере деятельности образование, практические навыки, а уже потом стоит думать о личных амбициях и карьере.

    Правило второе: совершенству нет предела, а потому профессионализм стоит постоянно повышать. Иначе он отстанет от реалий практики, работы, бизнеса.

    При таком подходе карьерный рост тоже будет не за горами. Потому как вы будете повышать собственную конкурентоспособность, как в бизнесе, так и в трудовом коллективе.

    Правило третье: профессионализм не всегда связан с определенным набором вузовских знаний. Это, скорее, некий комплекс приобретенных навыков, умений, познаний.

    Так, мастер-самоучка может быть более профессионален, нежели выпускник престижного вуза. Здесь все зависит от личностных качеств человека, его обучаемости, предрасположенности к профессии, способностям, потенциалу.

    Сегодня, как и всегда, категории профессионализм и карьера находятся в определенной зависимости. И потому было бы неразумно отрицать, что профессионализм никоим образом не влияет на карьерный рост.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать