Шаурма – турецкое блюдо, поражающее своей простотой и вкусом.
Мелко порезанное, жареное мясо, приправленное овощами, зеленью и соусом, завернутая в лаваш либо в мягкую, разрезанную вдоль булку.
Очень важным вопросом в идеи бизнеса, как открыть шаурму, является покупка оборудования (вертикальные грили).
Они бывают двух видов: газовые и электрические. Отличаются числом горелок и размерами.
Стоимость одного отечественного аппарата для приготовления шаурмы варьируется от 150 до 400 долларов США.
Аналогичные установки импортного производства стоят в 2-3 раза дороже, но по техническим характеристикам они ненамного превосходят отечественные.
Продажа шаурмы — бизнес очень привлекательный. Вложения требуются не слишком большие. Для того, чтобы торговая точка заработала, необходимы только гриль и холодильник, ну и конечно же подходящее место для ее реализации (продажи).
Первоначальные инвестиции составляют примерно 5 тысяч долларов. Дополнительными расходами, а это примерно 4 тысячи долларов являются суммы стимулирующие администрацию рынка, фискалов и правоохранителей. (Так уж устроен наш бизнес)
Главное в этом бизнесе, местоположение точки. Понятно, чем выше проходимость, тем дороже арендная ставка. Тем не менее, если точка расположена в стационаре, она исчисляется 700-1000 долларов.
Если же работать с колес, то аренда не выплачивается, поскольку считается, что машина в любой момент может покинуть место стоянки. Землеотвод под ларек на колесах не оформляется.
Самое сложное в вопросе как открыть шаурму заключить договор на аренду земли, поскольку все хорошие места уже давно заняты, а новые, к сожалению, остаются под запретом властей.
Если все же Вам удалось получить договор об аренде, то все последующие проблемы решаются проще. Разрешение от пожарных, разрешение от экологов и договор на обслуживание СЭС можно получить, имея примерно 1-1.5 тысячи долларов.
Иным вариантом может стать аренда палатки не в городе, а например, на шоссе, где много дальнобойщиков, в промзоне, где работает много людей, можно открыть точку с шаурмой даже на собственном дачном участке, правда при условии, что он прилегает к магазину.
Главное в этой ситуации – наличие постоянного человеческого потока. Он может быть около станции метро, рядом с железной дорогой, около больших пешеходных развязок. Шаурма привлекательна своим запахом и тем, что видно как она готовиться.
Человек на уровне подсознания испытывает желание ее попробовать, именно поэтому палатка должна быть расположена на «расстоянии вытянутой руки».
Только так можно заставить покупателя не пройти мимо и не вспомнить о том, что дома его ждет хороший обед.
Основными статьями расходов в этом виде бизнеса являются плата за электроэнергию и заработная плата продавцов. Это примерно 600 долларов в месяц. Зависит от сезона и самого работодателя.
Прибыль от работы одной точки варьируется от 3000 до 5000 тысяч долларов. При этом срок окупаемости составляет примерно полгода работы одной торговой точки.
Так что открытие шаурмы это заманчивый бизнес, как с точки зрения вложений и окупаемости, так и со стороны прибыльности.
При этом доход с такой торговой точки можно получать уже через полгода. А вот при открытии стационарного кафе, полгода обычно уходит только на оформление необходимых документов.
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!
Да.безусловно прибыльный бизнес…
Для России шаурма сейчас стратегически важный продукт, но я бы не решился на такой бизнес
как открыть шаурму сложный вопрос, и это поле бизнеса давно захвачено кавказскими лицами.
Хорошую раскладку дали, все плюсы и минусы этого бизнеса.
Насчет прибыли это точно. Очень быстро отбиваются вложения. Для себя узнал, что блюдо турецкое. А я думал, что это ближневосточная кухня. Век живи- век учись) Спасибо.
Хорошая идея для бизнеса.