• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что выгодней продавать: цифровые книги или бумажные?

    электонные книгиСемь лет назад электронные (цифровые) книги сформировали отдельный сегмент ИТ. Но если в информационно продвинутых странах такие гаджеты и их модернизированные модели воспринимаются на “ура”, то, например, в России многие люди оставили эту новинку без особого внимания.

    Электронные книги относятся к разновидностям планшетных компьютеров. Появление их обусловлено развитием, узкой специализацией планшетных компьютеров вообще. Отдельные современные устройства имеют сенсорный экран и расширенные функциональные возможности.

    Например, они позволяют не просто  читать, но также и редактировать текст.

    Впервые широкую продажу букридеров Kindle начал интернет-магазин Amazon. Сегодня свыше 25% североамериканского книжного рынка приходится именно на электронные книги.

    Четыре года назад российский рынок цифровых книг был еще в зачаточном состоянии. Однако в конце 2012 года небольшой рынок в этом сегменте все-таки сформировался.

    По экспертным оценкам, на продажи электронных книг приходилось почти 0,6% всего книжного рынка. В отличие от  книжной российской индустрии в целом, ежегодно сокращающейся на 8–10%, этот сектор каждый год удваивается.

    В настоящее время насчитывается свыше 20 миллионов читателей электронных книг.

    На 2012-2013 гг. приходился бум спроса на цифровые книги. Однако большинство россиян предпочитают читать книги в цифровом формате на многофункциональных электронных устройствах.

    Например, на планшетных компьютерах.

    Основная причина снижения спроса на цифровые книги (букридеры) — узкая специализация устройства.

    Говорить о громадном спросе в России на букридеры невозможно. Но некоторый стабильный спрос все-таки присутствует.

    В основном такие аппараты приобретаются людьми, которым в силу определенных причин приходится много читать — школьниками; студентами; учителями; книгоманами; долгое время проводящими в поездках или в ожидании (например, детей в спортивных, художественных школах, дошкольных учреждениях) и т.п.

    Что касается цифрового формата книг, то спрос на него не зависит от покупаемости букридеров. Потому что такие книги можно читать с любых электронных устройств.

    В том числе на обычных компьютерах.

    Поэтому сегодня в России больше развивается такое направление как создание книжных приложений на смартфоны и планшетные компьютеры.

    В то же время, наличию спроса на цифровые книги способствует ежегодное сокращение числа классических книжных магазинов. Сейчас их в России не более 3 тысяч.

    В основном они уцелели в небольших провинциальных городках.

    А мегаполисы постепенно искореняют бумажные книги из своего оборота.

    Однако основная проблема широкого распространения букридеров и книг в цифровом формате — маленький ассортимент. Сегодня оцифровано лишь незначительное количество книг, имеющих бумажный вариант.

    Поэтому такое предложение может удовлетворить лишь самого неприхотливого потребителя. И даже школьные потребности не покрываются возможностями электронных книг.

    Так и подавляющее большинство учебного материала и дополнительная школьная литература в основном представлена бумажными книгами.

    А учитывая тот факт, что Россия некогда была одной из самой читающей страной, то удовлетворить потребности в книгах россиян даже в наши дни цифровые книги просто не в состоянии.

    Поэтому многие потребители не видят смысла приобретения букридеров для прочтения ограниченного количества книг, представленных определенными жанрами и авторами. Возможно, в будущем положение этого рынка улучшится за счет появления большего числа электронных книг.



    Комментарии (1)

    1. Спасибо за статью.
      Думаю — уже э-книги сформировали рынок — даже в СНГ.

    Комментировать