• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Советы в помощь ипотечникам: как вернуть часть денег назад

    в помощь ипотечникам кругСуммы, которые приходится платить по ипотеке — нелегкое бремя для семьи, поэтому любые действующие методики, помогающие вернуть хотя бы часть денег, вложенных в покупку квартиры, и часть  банковских процентов — хорошая помощь ипотечникам.

    Несколько способов возврата денег в помощь ипотечникам

    При покупке жилья Вам положен налоговый. вычет, правда такая возможность предоставляется только раз в жизни и сумма ограничена и составляет 13% от стоимости жилья — лимит установлен государством на уровне Ք2 млн,, то есть в помощь ипотечникам достанется максимально Ք260 тыс.. Даже если купить квартиру за Ք5 или Ք10 млн., вернуть будет возможно только Ք260 тыс. Если же стоимость Вашего  жилья меньше Ք2 млн. возврату подлежат 13% именно от этой суммы,  то есть от Ք1,8 млн. 13% составят Ք234 тыс.. Главное условие для возврата денег — официальное трудоустройство и  легальная зарплата, потому, что Вам отдают налог, который с вас удержали в пользу государства. Размер зарплаты имеет значение — он определяет, когда Вы получите вы ваши Ք260 тыс. — сразу, или это растянется на несколько лет. Если за прошедший год вы выплатили Ք260 тыс. налогов, то Ваша зарплата Ք2 млн в год, Такой доход — далеко не у всех. Если Ваш  заработок Ք50 тыс., в год это составит Ք600 тыс., из которых Вам могут вернуть Ք78 тыс. подоходного налога. Остальное — в течение следующих лет и можно подать заявление на вычет за три года.

    Чтобы оформить налоговый вычет, нужно сделать пять шагов.

    Первый шаг — сбор документов:

    • паспорт с копиями;
    • договор купли-продажи тоже с копиями;
    • для ипотечной квартиры — договор кредита с копией и платежное поручение об уплате первоначального взноса, такой же документ о перечислении банком-кредитором остатка средств продавцу;
    • чеки и платёжки об оплате жилья, с копиями;
    • свидетельство о праве собственности на жилье и его копия;
    • ИНН с копиями;
    • справка 2НДФЛ с копиями;
    • справка 3НДФЛ с копиями;
    • заявление на оформление налогового вычета, в браке можно заполнить  заявления о распределении налогового вычета между супругами;
    • заявление с указанием банковских реквизитов счета, на который  нужно перечислить налоговый вычет. Счет зарплатных карт использовать нельзя.

    Шаг второй. Вы можете вернуть 13% от суммы начисленных и уплаченных процентов по ипотеке. Запросите в Вашем банке справку сумме процентов за ипотеку Вы заплатили в прошлом году,  сделайте копию, приложите к общему  пакету документов.

    Шаг третий. Обратитесь по месту жительства в налоговую инспекцию — вам подскажут,в помощь ипотечникам куда сдать документы. Их предварительно проверят. Не забудьте: возьмите  номер справочного телефона.

    Шаг четвертый. По закону, срок проверки документов в налоговой — до 3 месяцев. Но уже через пару месяцев можно им позвонить и спросить, как идут дела. Если с бумагами непорядок, они Вам позвонят сами.

    Шаг пятый В течение четвёртого месяца, закон предусматривает перечисление средств. Если всё было оформлено правильно и проверка документов прошла быстро, весь процесс может закончиться менее, чем за  2 месяца, деньги просто перечислят на карту.

    Уточнения шагов в помощь ипотечникам

    Проценты с уплаченных по ипотеке процентов можно получать ежегодно,  но государственный лимит установлен в Ք3 млн.. За время ипотеки Вы сможете вернуть Ք390 тыс.. Чтобы получить всю сумму за один раз и подождите, возврата жилищного кредита целиком и подавайте документы на налоговый вычет единоразово.

    Для супругов, совместно купивших жилье по ипотеке, официально  трудоустроенных и оплачивающих подоходный налог, есть возможность получить не Ք260 тыс., а все Ք520 тыс.. в помощь ипотечникам банкиры дают советы,Для этого надо при покупке оформить доли  — для   каждого супруга свой договор купли-продажи. При стоимости вашей  недвижимости  Ք4 млн  (и более), возвраты распределятся по Ք2 млн. и вы вернёте вдвое больше денег.

    Справка 3НДФЛ — дело совсем непростое. Найдите того, кто уже проходил эту процедуру, либо попросите бухгалтера на работе — пусть окажет помощь ипотечникам, если финансисты откажут — поищите в интернете: многие оказывают такие услуги по доступным расценкам.

    Если используете материнский капитал при оплате ипотеки или её частей. им надо воспользоваться после получения налогового вычета, иначе сумму маткапитала исключат из стоимости жилья  и ваш вычет может уменьшиться. Подавать заявление на вычет можно на следующий год после получения свидетельства о собственности.

    Комментировать