• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Полезный опыт — как правильно экономить

    виды правильной экономииЭкономить не только можно, но и нужно. Это уже известно практически каждому.

    А вот вопрос: как правильно экономить, иногда ставит в тупик даже людей с экономическим образованием.

    Оказывается все гораздо проще, чем кажется. Суть грамотной экономии — рационализм.

    Именно на него необходимо опираться в поисках ответов на вопросы об экономии.

    Так, на чем же можно экономить, а на что сокращать расходы все-таки не стоит?

    В жизни, как и в бизнесе, есть вещи, экономия на которых может выйти только боком. Так, например, никогда нельзя экономить на здоровье, физическом комфорте.

    Если вы покупаете дешевые продукты в целях экономии, то проанализируйте такие свои действия логически. А действительно ли вы экономите или вы только вводите себя тем самым в заблуждение?

    Если вы покупаете продукты на рынке, а не в разрекламированных гипермаркетах — это одно. А если вы просто выбираете между дешевыми и дорогими аналогами одного и того же товара в магазине — то здесь совсем другое.

    Посмотрите внимательно на ингредиенты, входящие в состав покупаемого вами продукта. Если там полно консервантов, красителей, искусственных добавок, то задумайтесь, чем это может обернуться для вашего здоровья в итоге.

    Все ненатуральные компоненты неестественны для нашего созданного природой организма, поэтому они пагубно влияют на наши органы, особенно на те, в которых накапливаются — печени, почках (индивидуальных фильтрах).

    Каждый из вас видел, наверное, использованные водяные фильтры водопроводных кранов, обросшие ржавчиной, известняковым налетом и прочими осадками. Вот подобным образом выглядят и наши природные фильтры при злоупотреблении ненатуральными продуктами.

    Думается, вопрос, как правильно экономить в жизни, уже разрешен. Но что делать с бизнесом, ведь это не биологический организм, работающий по законам природы?

    Все правильно. Но бизнес — это социальный “организм”, функционирующий по законам рынка, экономики.

    Поэтому в бизнес-экономии следует ориентироваться на соответствующие правила рынка.

    Так, например, существуют жесткие принципы конкуренции. На конкурентных преимуществах однозначно экономить не стоит.

    А вот сэкономить на вторичных издержках вполне можно.

    Если вы не постоянно пользуетесь услугами курьерской службы, юриста, секретаря, делопроизводителя и т.д., то заводить их в личном штате не стоит. Потому что, вне зависимости от наличия у них работы, вы все равно будете обязаны им платить зарплату ежемесячно.

    Гораздо выгодней будет пользоваться разовыми услугами сторонних компаний.

    Кроме того, для малого бизнеса вполне возможен вариант с совмещением должностей. Платить такому работнику-универсалу вы будете, явно, меньше, нежели нескольким.

    Прекрасно можно совместить, например, должности секретаря, делопроизводителя, личного помощника. Юрист также может отлично заниматься делопроизводством фирмы.

    Иными словами, как правильно экономить в бизнесе — тоже вполне понятно. Главное точно знать, какие издержки обязательны (так как от них зависит напрямую прибыль, имидж компании, лояльность потребителей, бизнес-партнеров, инвесторов и т. д.), а какие траты можно сократить либо вообще свести к минимуму.

    Если же вы не можете самостоятельно и однозначно ответить на такие вопросы, то всегда можно воспользоваться услугами консалтинговых, аналитических организаций, которые способны провести анализ ваших издержек и резюмировать возможность экономии на них. Консультационная поддержка подобных фирм, занимающихся бизнес-анализом, гарантирует вам успешность проводимых мероприятий по сокращению издержек.

    Комментировать