Оффшорные схемы больше не устраивают экономистов мира

оффшорные схемы золотой сундукЭкономисты всего мира высказались за отмену функционирования офшорных схем, так как они стали проводниками коррупции и неравенства. Более трехсот экономистов из 30 развитых стран мира призвали государственных лидеров полностью запретить офшорные схемы в зоне их юрисдикции.

Мировое сообщество в попытках отменить оффшорные схемы

Коллективное письмо с призывом отменить оффшорные схемы, подписали экономисты мирового уровня, такие имена, как экономист Ангус Дитон лауреат Нобелевской премии, экс-экономист МВФ Оливье Бланшар, автор популярной книги “Капитал в XXI веке” и исследователь  Томас Пиккетти.

Главный аргумент, который экономисты традиционно формулируют в плане выгод и потерь: экономических предпосылок для существования  налоговых убежищ не существует, потому что они не повышают благосостояние и не создают условий для движения экономики вперёд. Скорее наоборот — офшоры увеличивают степень неравенства и бедности  в мире. По сути, они — инструменты коррупции и преступной деятельности.

Разница во взглядах на оптимальный уровень налогообложения и прочие детали, не помешали экономистам достигнуть консенсуса по поводу территорий, позволяющихоффшорные схемы скрытая прибыль прятать активы и прибыли в компаниях, не ведущих реальной деятельности и искажающих работу глобальной экономики. Похожую  инициативу выдвигала международная организация Transparency International, борющаяся с коррупцией.

Ее председатель, Хосе Угас, подчеркивает, что оффшоры — часть темной  стороны всемирной финансовой системы, используемой для сокрытия незаконно нажитых денег банкам, юристами и финансистами. Поэтому,  мировым лидерам необходимо объединиться, чтобы  запретить офшоры, как источники финансов масштабной коррупции, которые позволяют получать выгоду от незаконно полученных средств.

Transparency призывает перейти на международный стандарт с публичной  регистрацией конечных владельцев компаний. К тем, кто не соблюдает  этот стандарт — применять санкции. Санкции предполагают отказ от работы с банками, которые скрывают имена своих вкладчиков, и кроме того — введение торгового эмбарго на товары офшорной территории.

Глобальную деофшоризацию планируется начать с Великобритании, потому что страна обладает суверенитетом над тридцатью процентами всех офшорных зон. Считается, что у чиновников Великобритании  достаточно власти, чтобы влиять на внедрение в этих территориях публичных регистров. Борьба с офшорами будет непростой, поскольку действует личная заинтересованность тех, кому текущее положение дел подходит.

Кэмерону  предстоит убедить лидеров офшорных зон явиться антикоррупционный саммит, и даже после этого, предсказать исход их переговоров будет непросто. На стороне министра — 85% соотечественников, которые убеждены в необходимости выяснения конечных бенефициаров компаний в оффшорах.

Коррупция волнует россиян почти в десятую очередь — таково положение проблемы в списке важнейших, хотя по исследованиям ученых  Колумбийского университета, на начало 2015 года в офшорах зафиксировано $1.2 трлн активов из России, и сумма продолжает расти. Исследование журнала  The Economist вывело Россию на первую строчку  рейтинга стран, в которых крупный бизнес объединен с государством, несмотря на то, что оффшорные схемы мыльный пузырьпровозглашенная в стране «деофшоризация» не  дает  ощутимых результатов.

Борьба началась, противник — оффшорные схемы

Ряд событий, в том числе  «панамский скандал»,  подстегивает процесс международного сотрудничества, оффшорные схемы — не та сфера, в которой можно остановиться на национальном уровне. Цель может быть достигнута только с помощью прозрачных инструментов, работающих в  масштабе всей планеты.

Комментировать