• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Мотивация персонала в современной организации — инструмент успеха

    В современной организации необходима мотивация персонала Для эффективности труда необходима грамотно используемая мотивация персонала в современной организации, без которой максимальная результативность деятельность порой просто невозможна.

    Недостаточно задействовать в работе квалифицированных сотрудников, необходимо также правильно управлять их мотивацией.

    У каждого человека могут разные приоритетные потребности, зависящие от конкретных жизненных условий, его социального статуса, семейного положения.

    Если же дать понять персоналу, что удовлетворение их потребностей напрямую зависят от качества выполняемой ими работы, то трудовая отдача сотрудников значительно возрастет.

    Универсальным методом управления мотивацией персонала выступает способ воздействия, при котором вознаграждение является целью деятельности.

    Главным инструментом вознаграждения будут деньги, потому что они относятся к эквиваленту (комплексной альтернативе) для любых видов удовлетворения имущественных, материальных потребностей.

    Деньги при этом являются также наиболее востребованным средством вознаграждения персонала. Поэтому мотивация персонала в современной организации чаще всего приобретает материальную основу.

    По данному поводу мнения экономистов (теоретиков) разделились. Одни относят деньги к второстепенным трудовым факторам. Другие убеждены, что материальные стимулы усиливают любые мотивации.

    Оплата труда, безусловно, является мотивирующим фактором, но лишь при условии, что она зависит непосредственно от результатов труда. Помимо этого, должны выполняться некоторые условия: персонал должен быть убежден в наличии прямой связи между производительностью труда и зарплатой.

    Для России эта проблема является наиболее очевидной, так как оплата труда у основной массы населения является заниженной. Для эффективного же использования данного стимула необходимо разделение зарплаты на три составляющие:

    • оплата, связанная с должностными, функциональными обязательствами – постоянна, равна у всех лиц с  равными должностями;
    • оплата за выслугу лет, равная у всех лиц с одинаковым периодом (стажем) работы, но периодически осуществляется ее перерасчет (ввиду ежегодной инфляции);
    • оплата, зависящая непосредственно от достигнутых результатов — индивидуальна у каждого работника.

    Не стоит при этом упускать из виду и некоторые побочные стороны мотивации персонала в современной организации с помощью денег. По мере достижения работниками определенного уровня благосостояния, в определенных ситуациях материальный мотивирующий фактор теряет свое первоначальное свое влияние на поведение сотрудников.

    Основной проблемой управления мотивацией персонала является тот, факт, что потребности каждого человека являются в значительной мере индивидуальными и определяются не только текущей работой, социальным положением, приобретенным ранее опытом, но и определенным числом индивидуальных особенностей.

    Второй проблемой здесь выступает необходимость комплексного наблюдения за персоналом для определения индивидуальных, общих потребностей. Для чего необходимы регулярные исследования в целях выработки правильной мотивации персонала.

    Таким образом, мотивация персонала в современной организации, безусловно, необходима, но ее следует правильно разрабатывать и подбирать к непосредственным индивидуальным потребностям работников.

    И не всегда эффективной мотивацией выступают только деньги. Для некоторых людей более ценным является карьерный рост, личные достижения, признание, вовлечение в управленческий процесс, иные виды поощрений.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать