Как восстанавливается бухгалтерская отчетность в случае ее потери

отчетыПожар или любое другое стихийное бедствие могут уничтожить Ваш офис и вместе с ним всю документацию, а восстановить отчетность нужно быстро. Сделать это будет очень непросто. Тщательное изучение российского законодательства дает понять, что за достоверное представление данных в налоговую службу лично отвечает руководство предприятия. Скользких моментов в такой ситуации — хоть отбавляй, потому что часто встречается ситуация с неправильным ведением бухучета или отсутствием его как такового. В любом случае придется возобновлять учет, или создавать документацию заново и немедленно.

Когда нужно восстанавливать отчетность

Когда отчетность уничтожена, отсутствуют  или испорчены документы первичного/текущего бухгалтерского учета, отчетная и сопутствующая  документация вместе с реестрами за несколько отчетных периодов, создается ситуация, когда из-за недостачи документов становится под угрозу существование предприятия, вплоть до его банкротства.

Зачем восстанавливать учет и отчетность

Сотрудничество с многочисленными партнерами предполагает документирование отношений — иначе невозможно правильно вести  финансовый учет в бухгалтерии. Налоговые службы оштрафуют Вашу компанию и применят все возможные санкции после проведения проверки из-за отсутствия должной отчетной документации.

В этой ситуации руководство предприятия не сможет контролировать ни материальные ценности, ни финансовые потоки.

Поэтапное восстановление отчетности

Первый этап восстановления отчётности должен включать предварительный анализ и проверку всей найденной документации  на соответствие требованиям законодательства. Производится разработка рекомендованных действий и порядка следующей работы. Специалистами составляется техзадание, в зависимости от подробностей и аспектов  проверки. Стандартно в перечень работ входят:

  • сортировка и обработка существующих первичных документов;
  • анализ документов и их состава;
  • проверка и оформление нужных регистров;
  • проверка начислений;
  • подготовка отчетности;
  • составление квартальных, полугодовых и годовых отчетов за прошедшие периоды;
  • консультации по ведению бухучета.

На втором этапе организации-исполнителю предоставляется техзадание на восстановление учетной документации и подписывается договор, на основании которого и будет выполняться восстановление бухгалтерской отчетности. Сверка отчетности осуществляется при полном взаимодействии с инспекторами налоговой инспекции.

Третий этап работы непосредственно включает пункт восстановления отчётности по составленному техническому заданию.  Завершение данного этапа включает обязательное  составление подробного отчета о проведенных работах.

Налаженная отчетность — залог порядка

Восстановленная отчетность позволит предприятию обновить

весь производственный цикл, ведь в процессе тщательного обследования деятельности обычно выявляются узкие места. Последующая оптимизация деятельности даст импульс к развитию и повышению эффективности.

Комментировать