• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Формирование общественного мнения как инструмент манипуляции

    формируется общественное мнениеПроявление скрытого или явного отношения различных социальных групп к событиям, процессам действительной жизни определяет формирование общественного мнения, выражающееся во мнениях общества по поводу всего, что затрагивает его интересы, потребности.

    Общественное мнение может выражаться публично и оказывать влияние на функционирование определенных сфер общества, в частности его политической системы.

    Возможность публичного, гласного высказывания населения по злободневным темам общественной жизни, а также влияние высказанной вслух позиции на развитие дальнейших общественных, политических отношений отражает суть формирования общественного мнения как особого института социума.

    Общественное мнение также представляет собой некую совокупность многочисленных индивидуальных мнений по определенному вопросу, затрагивающему целую группу людей, объединенных общностью интересов.

    Но в чем конкретно выражается формирование общественного мнения, каким образом оно складывается?

    Общественное мнение суммируется из широко распространенной информации, такой как: мнения, убеждения, суждения, идеология, а также из заблуждений, слухов и сплетен.

    Огромную роль в создании общественного мнения играют средства массовой информации, и в частности: радиовещание, телевидение, печатные издания и, конечно, самые новейшие их проявления Интернет.

    В последние время все более возрастает влияние Глобальной сети на формирование общественного мнения.

    Особенно речь идет о многочисленных социальных сетях, личных блогах, активных форумах, популярных ресурсах Youtube, Twitter.

    На общественное мнение также влияют публичные высказывания людей, признаваемых обществом компетентными, авторитетными, рассказы о личном опыте людей.

    Инструментами же государственного воздействия на общественное мнение являются пропаганда и цензура.

    Чтобы не попасть под гнет формирования общественного мнения, необходимо всегда иметь собственное мнение, взгляды, разбираться в публично обсуждаемых процессах или хотя бы иметь о них какие-либо реальные представления, а не сведения, собранные по слухам и сплетням.

    А для этого нужно постоянно заниматься самообразованием, расширять свой кругозор, повышать уровень своих знаний, как профессиональных, так и общих. Не стоит доверять непроверенной информации.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    Комментарии (1)

    1. Политики не плохо манипулируют сознанием.

    Комментировать