• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что такое отпускная стоимость? Как она определяется?

    ценообразованияТовар обладает разными экономическими характеристиками, одной из которых является отпускная стоимость продукции.

    Она необходима для правильных расчетов и подведения итогов функционирования предприятия за определенный временной период.

    Сегодня отпускная стоимость товара имеет два наиболее распространенных определения:

    1) как цена, по которой отпускается (отдается) предприятием, предпринимателем товар конечным потребителям;

    2) как цена на продукцию, которую отпускают заготовительные организации либо изготовители, их официальные дилеры.

    Конечно, как и любая ценовая категория, отпускная стоимость предусмотрена в отдельности для розничных и оптовых продаж.

    При производстве любой продукции большое значение имеет процесс формирования отпускной стоимости, потому что они непосредственно влияют на финансовые показатели экономической деятельности, укрепление позиций на рынке, объемы реализации продукции.

    Устанавливая уровень стоимости, предприниматель учитывает конъюнктуру рынка (наличие предложений конкурентов, спрос покупателей), действующее законодательство в сфере налогообложения, ценообразования, а также производственные издержки, расходы на реализацию продукции.

    Иными словами, процесс ценообразования основан на определенных точных расчетах.

    Расчет отпускной стоимости на производимую (реализуемую) продукцию позволяет выявить целесообразность такого производства (реализации) реализации, а также определить максимально (минимально) допустимые цены товара.

    Экономическое обоснование отпускной цены является обязательным для соблюдения законодательства и во избежание нарушения дисциплины цен (сформировавшейся ценовой политики).

    На отдельные виды товаров государство устанавливает предельно допустимые отпускные цены. Так, например, лекарственные препараты, которые включены в список жизненно необходимых (важнейших) лекарственных препаратов не могут отпускаться по цене выше той, которую государство определило в качестве максимальной допустимой.

    То же самое относится и к продуктам первой необходимости (хлеб, молоко, соль, сахар, масло, мука, чай, мясо и другие продукты согласно перечню, устанавливаемому Правительством).

    Таким образом, отпускная стоимость устанавливается на основе плановой себестоимости и с обязательным учетом всех видов налогов, неналоговых платежей, предусмотренных нормами законодательства, а также прибыли, экономически необходимой для воспроизводства.

    Комментировать