• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Эффективные основы ораторского искусства

    ораторское искусствоУмение красиво и убедительно говорить почиталось еще в древнейших государствах, потому что человек, владеющий такими навыками, мог выступать перед любой аудиторией, а его красноречие помогало убеждать людей в правоте его слов.

    В древних школах Рима преподавались также основы ораторского искусства, которыми должны были владеть в совершенстве люди, занимающиеся юриспруденцией, политикой, а также ученые (особенно философы) и литераторы.

    С тех пор прошли тысячелетия, но ораторское искусство не только не перестало быть актуальным для цивилизованного общества, но и приобрело новые современные нюансы.

    Сегодня основы ораторского искусства необходимы любому человеку, которому по роду его деятельности требуется постоянное общение с людьми.

    Ведь в нашей речи важно не только то, что мы говорим, но и то, каким образом мы это произносим.

    Приведем очень простой пример. Лектор в институте может обладать наивысшими научными степенями, но его манера передачи учебного материала настолько скучна и неинтересна, что студенты мало того что вообще не понимают, о чем он им говорит, но и попросту засыпают на его занятиях.

    А молодой только что пришедший на работу преподаватель может излагать учебную программу настолько ярко и живо, что учащиеся прекрасно усваивают преподаваемый материал и с удовольствием ходят на его занятия.

    Вот в чем заключается разница в форме подачи определенной информации.

    Точно так же обстоит дело и с бизнесом. Если на презентации, деловых переговорах или тендерных конкурсах предприниматель (или его представитель) будет рассказывать скучно и невнятно о преимуществах его проекта, то каким бы интересным на самом деле бизнес-план не оказался, его положительных сторон могут попросту не услышать.

    К основам ораторского искусства можно отнести следующие постулаты:

    — речь является отражением самого человека;

    — основная функция речи заключается в общении;

    — публичная речь должна быть похожа на обычную беседу, чтобы аудитория чувствовала, что вы обращаетесь именно к ней;

    — любое красноречие нуждается в подготовке (свои выступления следует репетировать, речь необходимо прорабатывать);

    — не стоит относиться безответственно к предстоящим публичным выступлениям.

    Овладеть ораторским искусством можно только путем длительных тренировок.

    Не бойтесь выступать перед зеркалом. Вы должны не только слышать собственную речь, но и видеть ваше выражение лица и манеру исполнения со стороны. А зеркало в этом – лучший помощник.

    Начинать в освоении ораторского искусства нужно с малого. Не следует загружать себя лишней информацией и многочисленными правилами. На первых порах вам это совершенно ни к чему.

    Изъясняйтесь в удобной (более привычной для вас форме), исключая, естественно, нецензурные и сорные выражения. Объясняйте аудитории представляемую вами тему так, как будто вы рассказываете это своему знакомому, другу.

    Если же вы боитесь публичных выступлений, то здесь пригодится психологическая установка абстрагирования (представления, что вы находитесь один в помещении и точно также выступаете перед зеркалом).

    Можно также сконцентрироваться на каком-то одном человеке, сидящем в аудитории и обращать все свое выступление, как бы к нему.

    Ни в коем случае не нужно прятать глаза и смотреть куда-то в сторону, так вы потеряете интерес аудитории, потому что она будет чувствовать, что вы общаетесь сейчас с кем угодно, но явно не с ней.

    Ораторское искусство – это лучший способ привлечь к себе внимание слушателей и донести до них необходимую информацию. В умелых руках оно может превратиться в серьезное конкурентное оружие.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать