• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Деловая география — лучший город для бизнеса

    лучшие бизнес городаНачинающих предпринимателей, наверное, интересует, каким является лучший город для бизнеса. Ведь от географического размещения бизнеса тоже многое зависит.

    Сразу стоит отметить, что данные по этому вопросу разнятся и по времени анализа и по источникам. Так, анализируя сведения за 2009-2012 годы, можно прийти к следующим выводам.

    По данным журнала Форбс за 2009 г., лучший город для бизнеса в РФ – Краснодар. На втором месте находится Казань, а на третьем – Самара.

    Если же смотреть по международным результатам, то первенство у Нью-Йорка, второе место у Торонто, а третье – у Сан-Франциско.

    Для каждого из городов определялось соответствующее место согласно числу баллов, набранных по предложенным параметрам:

    • уровень образованности, численность населения, количество зарегистрированных тяжких преступлений, приходящихся на душу населения (соцхарактеристики);
    • стоимость жилья, доходы населения, распространенность сотовой связи (покупательская способность населения);
    • степень развития малого бизнеса, лояльность муниципалитета к сторонним инвесторам (деловой климат);
    • динамика цен на недвижимость, изменения в сборах налогов, ставках аренды в торговых центрах, статистика официально зарегистрированной безработицы (устойчивость к кризису);
    • наличие удобного автодорожного, авиационного сообщения, стоимость подключения к электросети (инфраструктура);
    • наличие сетей фастфуда федерального масштаба, наличие, уровень гостиниц, время пути до столицы (комфортность).

    В 2010 году по версии все того же Форбс, рейтинг привлекательных для бизнеса городов изменился.

    Самый лучшим городом для бизнеса был признан опять Краснодар. А вот второе место досталось Хабаровску, третье – Екатеринбургу. И дальше по убывающей: Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Красноярск.

    У РБК в 2011 году получился несколько иной вариант десятки лидеров: Краснодар, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Омск, Казань, Сургут, Воронеж, Самара. Он был актуален на 31.10.11 г. Заметьте, Краснодар на неизменном первом месте.

    В 2012 г. компания MasterCard составила свой список лучших городов для бизнеса по нескольким развивающимся странам, включая Россию.

    В топ-65 попали некоторые российские города, но выше 14-го места им подняться все же не удалось. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, в рейтинг лучших российских городов для бизнеса добавились: Пермь, Тюмень, Нижний Новгород, Самара, Омск, Красноярск.

    В этом же году Форбс снова опубликовало результаты своих исследований. Теперь лучший город для бизнеса,  по их мнению — Сочи. Видимо, сказывается преддверие сочинской олимпиады.

    Далее: Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ, Краснодар.

    Таким образом, к 2012 году Краснодар из лидера первой десятки переместился в самый ее конец. А Сочи с девятой позиции перебралось на первую.

    Кроме того, появились в списке города, которые ранее не фигурировали ни в одном из списков, например: Махачкала, Улан-Удэ.

    Напрашивается резюмирующий вывод: позиция «лучший город для бизнеса» в России крайне нестабильна и зависит от многих динамичных факторов.

    Так, в частности, на эту категорию оказывают влияния социальные, политические, экономические события, предстоящие спортивные соревнования и многое другое.

    Однозначно заявить, что какой-то конкретный российский город является наиболее привлекательным для бизнеса и будет таковым в ближайшие несколько лет – просто невозможно. Это подтверждает проведенный небольшой анализ материала.

    Комментировать