• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Данные в бизнесе: BigData для управления бизнес-решениями

    данные и бизнесСегодня данные в бизнесе играют важную роль. Ведь посредством них собирается информация не только о внутренних бизнес-процессах, но и об изменениях внешней среды, потребительской активности, действиях конкурентов и т. д.

    На этой основе возникла идея использования BigData для управления бизнес-решениями, маркетингом.

    Начнем с того, что подразумевают под собой «Большие данные». Это общий объем любой полезной для бизнеса информации.

    Речь идет как о локальных данных самого предприятия, включая архивные, исторические справки. Так и о рыночном секторе, экономической среде страны, мира в целом.

    Оперировать такими данными обычными, типичными методами уже невозможно. Потому что они просто-напросто выходят из-под контроля.

    Поэтому было найдено новое решение: использование специального ПО для автоматизации анализа, применения данных в бизнесе.

    Сегодня компании-разработчики, почуяв легкую добычу, буквально разрывают шкуру еще не убитого медведя на мельчайшие клочки.

    В 2013 году проводились многочисленные международные, российские конференции по вопросу использования «Больших данных» в бизнесе и возможностях их эффективного применения.

    Многочисленные компании, уже активно осваивающие новые методики и технологии в этой области, предлагают бизнесменам самые разнообразные варианты успешного применения «Больших данных» в предпринимательстве.

    В 2012-2013 годы в мире просматривались две четкие тенденции.

    Большинство крупных компаний окончательно уверовали в тему BigData. А наиболее прогрессивные стали применять эти данные и технологии  обработки в целях решения конкретных бизнес-задач, получения рыночных конкурентных преимуществ.

    Но в России, как всегда, присутствует выжидательная позиция, мы ждем, чем же все это закончится для первопроходчиков. А на рынках Европы, США,  и особенно Азии (в целом) уже существуют сотни примеров успешной реализации подобных проектов.

    Многие технологии, использующие данные в бизнесе, пришли из публичных интернет-проектов. Вскоре предприимчивые дельцы начали доводить их до ума и подбивать под требования корпоративного рынка.

    Частично такие технологии видоизменяются, консолидируются в решения, позволяющие посредством интеграции реализовать абсолютно новый пользовательский функционал. Который еще полгода назад в принципе отсутствовал.

    Это позволяет компаниям-разработчикам предлагать кардинально новые подходы к решению новейших и старых бизнес-задач.

    Аналитики выделяют три составляющие системы «Больших данных». Это  транзакционные, интерактивные данные и обработка таких сведений.

    Интерактивные данные ежегодно наращивают свои объемы в 3-4 раза из-за активности различных соцсетей. Кроме того, информация пополняется за счет показателей различных сенсорных устройств, звонков, радиочастотной идентификации и т. п.

    Такой груз постоянно увеличивающейся в объемах информации является непосильной ношей для любого предприятия. Поэтому приходится применять кластерные технологии обработки данных в бизнесе посредством соответствующего аппаратного обеспечения (таких как  Hadoop).

    Современные способы обработки данных позволяют компаниям занимать более высокие рыночные позиции за счет стопроцентного понимания поступающей извне информации. А также с помощью грамотного анализа хранящихся, функционирующих, находящихся в постоянном движении внутренних корпоративных сведений.

    Упускать такую возможность, как управление бизнес-процессом посредством владения глобальными данными, не стоит, потому что информация — главное оружие 21 века.

    Комментировать