Ресторан с национальным колоритом всегда привлекает посетителей. Поэтому можно открыть ресторан, например, итальянской кухни, чтобы начать собственное дело и одновременно повысить спрос на ваше заведение в общей массе конкурентов по бизнесу.
Как и открытие любого другого ресторана, это, в первую очередь, — предпринимательство, которое надлежит регистрировать.
После оформления документации можно переходить к поиску подходящего помещения. Чтобы ваше заведение было заметным, его необходимо расположить в центре города.
В качестве варианта подойдет любое помещение, находящееся с лицевой или угловой стороны здания. Главное – чтобы оно было видно проходящим мимо людям и имело общую площадь не менее 200 кв.м.
Подобрав помещение, его необходимо отремонтировать и обустроить в соответствии с техническими регламентами СЭС, пожарной службы и других инстанции.
Только после их разрешительной санкции можно приступать к дизайну интерьера. Кроме того, зачастую помещение требует перепланировки (на эти действия тоже необходимо разрешение).
Чтобы открыть ресторан именно итальянской кухни, необходимо придать помещению надлежащий вид в духе солнечной Италии. Для чего придется нанять специалистов, разбирающихся в национальных интерьерах.
Аналогично нужно подбирать и одежду персоналу. Не стоит забывать, что ресторанный ранг заведения требует подобающей обстановки, обслуживания и качества приготовленных блюд.
Конечно, в идеале поваром такого ресторана должен быть итальянец, но профессиональный шеф-повар из этого государства может потребовать и соответствующую его статусу оплату труда, поэтому необходимо искать варианты его замены на повара, владеющего навыками приготовления итальянских блюд.
Меню ресторана итальянской кухни может состоять из классических национальных блюд либо включать итальянские изыски (редкие блюда). Ведь вы же должны чем-то отличаться от конкурентов.
Основная масса общепита с итальянским уклоном предлагает посетителям пиццу, пасту и блюда из макаронных изделий, сыра и овощей. Вы можете обыграть ваше меню с акцентом на итальянские мясные, рыбные блюда, десерты, вина.
Из персонала необходимы: администратор, кассир, официанты, повар, помощники повара, работники кухни (посудомойщики), уборщица.
Любой ресторанный бизнес нуждается в рекламе. Это должна быть как наружная реклама (красиво оформленный фасад здания, большая яркая вывеска, ночная подсветка и т.д.), так и реклама в печатных изданиях (газетах), местном телевизионном канале, Интернете.
А теперь по затратам на открытие подобного ресторана. Аренда помещения – от 350 руб/кв.м; перепланировка – от 22.000 кв.м; и ремонт от – 32.000 руб/кв.м; оборудование – от 500.000 руб, реклама – от 100.000 руб.
Рентабельность бизнеса: 20-30 %. Окупаемость – 3-4 года.
Прежде, чем заняться ресторанным бизнесом, надо сто раз подумать. Слишком много проблем с проверяющими органами. У меня у самого торговый бизнес по продуктам питания. Если бы начать все сначала, я с ними бы никогда не связывался.
Ну что, советы Ваши прочитал, теперь можно открывать ресторан. Спасибо, чиррикнул.
Открыть свой ресторан дело заманчивое, но затратное. А статья хорошая — все понятно написали.
Мне не под силу открыть ресторан, уж очень сложное это дело.
Может быть в России с открытием такого ресторана проблем нет, а вот в Белоруссии — это очень проблематично!