• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Я скучаю или у меня ностальгия – в чем разница?

    скучноУченые давно задаются вопросом: способны ли люди скучать? Или же мы просто ощущаем дефицит воспоминаний? Многие думают: я скучаю, потому что испытываю какой-то дискомфорт, нехватку чего-то в отсутствие определенного человека. Но ведь вполне возможно, что Вам просто не хватает связанных с ним эмоций, ощущений. Или же это вообще банальное дело привычки. Попробуем разобраться.

    Когда мы начинаем скучать?

    На первый взгляд может показаться, что скучать по воспоминаниям о ком-то и скучать по кому-то — одно и то же, но это далеко не так. На самом деле мы вообще не способны любить другого человека таким, какой он есть в действительности.

    Мы рисуем себе образ этого человека, и именно этот образ любим. А потом еще и обижаемся, если прототип не соответствует придуманному образу. Поэтому и скучать, в принципе, по тому чего нет, и что нам не нравится, мы не можем.

    Так что категория «я скучаю» — это тоже плод нашего воображения и не более того. Да, мы можем испытывать острую нехватку эмоций, которые нам дарил этот человек. Но сам по себе в отрыве от этих эмоций он нам не так уж и нужен. Тем более таким, какой он есть на самом деле, без выдуманного нами образа, который мы неизменно к нему примеряем.

    Когда нам человек наскучивает?

    От любви до противоположного чувства, как известно, всего один шаг. Именно поэтому после того, как мы разглядим, что примеряемый образ уже маловат нашему избраннику или совершенно не хочет к нему приклеиваться – мы вдруг утрачиваем всякий интерес к этому человеку. Порой мы можем годами добиваться внимания сказочного принца или принцессы, но познакомившись поближе, крайне разочаровываемся. Они моментально слетают со своих пьедесталов и превращаются в серую обыденность.

    Так что, все эти романтические истории и любовь до гроба имеют право на существование только там, где у людей присутствует неиссякаемая фантазия, позволяющая им постоянно поддерживать призму своего воображения, через которую они и смотрят на своих избранников. Достаточно исчезнуть этой призме и тут же оголятся неказистые и обветшалые стены здания под названием «любовь».

    Что представляют собой наши воспоминания о человеке?

    Как уже было сказано, мы видим человека таким, каким хотим его видеть. Следовательно, и воспоминания наши приправлены причудливой смесью реальных событий и игры нашего воображения.  Наши возлюбленные грезятся нам средневековыми рыцарями, которые отважно обнажили веник и защитили нас от лютого зверя. Но мы видим любимых в сияющих доспехах, мужественно сражающихся за нашу жизнь. Поэтому и воспоминания наши о близких нам людях такие же приторно фальшивые, но до умиления сладкие.

    Все мы в душе те еще романтики и с этим уже ничего не поделаешь, поэтому и наделяем наших близких и родных самыми красочными эпитетами. Мы всегда преувеличиваем их достоинства, приписываем им недостающие качества и практически не замечаем или умаляем их недостатки. Такова уж человеческая натура. Я скучаю… Это значит, что когда Вам так думается, не стоит воспринимать всерьез и все наши охи и ахи нужно делить как минимум надвое.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать