• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • В каких случаях могут отобрать квартиру за долги

    Отобрать квартиру может банкДанным вопросом в основном задаются россияне — это должники денежных средств банкам, знакомым или государству. Считается, что, если Вашим единственным имуществом является жилье, то отобрать квартиру никто не имеет права. Но как, оказалось, есть существенные аргументы, позволяющие арестовать квартиру.

    Отобрать квартиру на самом деле могут

    Если Вы вовремя не выплачиваете свои долги, к которым могут относиться: алименты, кредит, деньги, взятые взаймы у знакомых под расписку, то могут отобрать квартиру, даже если она будет Вашим единственным имуществом. Собственность могут взыскать в судебном порядке, и когда решение суда вступит в силу, на имущество накладывают арест, после чего взыскивают, то есть продают.

    Со временем растут проценты, и когда набегает кругленькая сумма, то арестовать могут не только банковский счет, но и другое имущество — квартиру или автомобиль.

    Хорошо, если Вы владеете не одним видом имущества, в противном случае когда отбирают квартиру, а жить негде — ситуация плачевная. По закону Вас оставить на улице не могут. Но, не все так просто, как кажется. Давайте рассмотрим пути решения проблемы, как выйти из ситуации?

    В каких случаях могут отобрать квартиру, даже если это — единственное жилье

    1. Если Вы задолжали сумму денег, кредит на жилье не оформлен, квартира — не в залоге, то по Постановлению Верховного суда арестовать ее можно, но взыскать нельзя. То есть житьОтобрать квартиру перечень причин там можно, но без права распоряжения имуществом. Разве что оставить в наследство, но кому это нужно с долгами? И этот процесс может затянуться на долгие годы, пока не наступит следующее решение суда.
    2. Если Вы специально переписали имущество на других людей (членов семьи или родственников) с целью уклонения от уплаты задолженности, то получается, что арестовывать нечего, так как квартира теперь не является предметом собственности. Тогда в соответствии с Законом «О банкротстве физических лиц» подается иск на банкротство. Финансовый управляющий, контролирующий сделки неплательщика легко может выявить факт продажи или дарения.

    Если же существование таких сделок сомнительного характера будет доказано в судебном порядке, то их могут отменить за последние три года до наступления банкротства. Затем действуют по стандартной схеме: сначала арест, потом продажа квартиры. Если предположить, что финансовый управляющий действует заодно с нарушителем закона, то против них может быть, кроме всего прочего, возбуждено еще и уголовное дело, хотя на практике таких случаев обнаружено пока не было.

    1. Когда Вы оформляете в банке ипотечный кредит, и залогом выступает эта же недвижимость — распоряжаться имуществом Вы не имеете права, пока не погасите долги и банк может его отобрать в случае неуплаты. Обычно факт залога регистрируется в официальном реестре (ЕГРП).

    Как рестуктуризация долгов помогает избежать ситуации с потерей жилья

    В случае неплатежеспособности на помощь может прийти реструктуризация, проведенная в банке. Но, если там получен отказ, то данной процедурой будет заниматься суд. Кроме этого, можно подать еще и на банкротство, если сумма долга составляет более 500 тысяч рублей, а период задолженности — более 90дней.

    Отобрать квартиру банк это можетВ любом случае с должниками поступают традиционным способом: то есть могут лишить квартиры. Судебная реструктуризация помогает «простить» часть долгов и сохранить квартиру, но это правило распространяется только при наличии официального стабильного дохода плательщика. И решет все эти нюансы только суд.

    Специалисты по судебным разбирательствам утверждают, что, в основном, отобрать квартиру могут при неуплате долга по кредитам. Соответственно, к вопросу оформления данной сделки стоит подойти очень разумно и рассудительно, взвесить все за и против. И главное помнить, что ежемесячный платеж не должен быть больше одной трети от совокупного дохода всей семьи.

    Комментировать