• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Опасная реклама — осторожнее с картинками и призывами

    Опасная реклама - ядыКонец 1800-х годов ознаменовался выходом на рынок рекламы жаропонижающих средств и анальгетиков от компании из Сент-Луиса. Реклама представляла собой серию календарей, на которых скелетами предлагались лекарства. И все бы ничего, однако, ирония судьбы в том, что прорекламированный этой компанией продукт оказался смертельно опасным. Эта опасная реклама имеет любопытную историю.

    Как была создана обычная на первый взгляд, но такая опасная реклама

    Несмотря на то, что название компании и их изображения рекламного характера схожи с европейскими, Antikamnia Chemical Company — компания американская. Её основали специально для продажи «Antikamnia» в конце 1880-х годов два бывших владельца аптек в Сент-Луисе. «Antikamnia»  – лекарство, разработанное для борьбы с лихорадкой и болью (происходит название от греческих слов, значение которых «против боли»). Не смотря на то, что формула Antikamnia со временем изменялась, главным компонентом лекарства всегда был производный каменноугольной смолы ацетанилид.

    Свои небольшие белые таблетки компания рекламировала как «надежное лекарство, не имеющее никаких противопоказаний и не вызывающее осложнений», а также которое «эффективно защищало от головных болей и гриппа… а особенно его удобно принимать как профилактическое средство». Свои товары компания продвигала на рынке довольно активно, рассылая по всем врачам образцы продукции, рекламные проспекты, календари со скелетами.

    Выпускаемый ограниченным тиражом с 1897 по 1901 годы календарь, был одним из такихОпасная реклама - календарьрекламных товаров. Его украшали иллюстрации художника Луи Крузиуса. Фармацевт и профессор анатомии Крузиус с братом открыл собственную аптеку, с витриной которую постоянно украшал впоследствии собственноручно нарисованными карикатурами. Также он издал книгу «The Funny Bone» в 1893 году, представлявшую собой сборник медицинских забавных историй и шуток, которую также украсил собственными рисунками.

    Незавидная участь автора опасной рекламы

    Иллюстрированные скелетами календари стали творением Крузиуса, нарисованные по просьбе его знакомых — основателей Antikamnia Chemical Company. Крузиус, к сожалению, успеха собственных календарей со скелетами не застал – в 1898 году он умер от рака в возрасте 35 лет.

    Как впоследствии выяснилось, посредством необычных календарей проводилась опасная реклама продукта Ацетанилида, производного каменноугольной смолы, который имел весьма неблагоприятный побочный эффект – он приводил к цианозу, то есть синюшной окраске кожи, появляющейся по причине дефицита кислорода в крови. Эти календари сохранились до наших дней в качестве сувениров, невзирая на страшноватую историю препарата.

    Комментировать