• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Налоговые риски в бизнесе: криминальный аудит по пунктам

    Налои и риски

    В России уже все давно привыкли, что по умолчанию налогоплательщик всегда виноват. Это вызвано особенностями национального налогообложения и вообще российского законодательства. Здравый смысл искать в этой ситуации бесполезно. Поэтому заботиться о том, как преодолеть налоговые риски, каждый бизнесмен вынужден сам лично, проявляя в этом деле порой виртуозную фантазию.

    Риски налогообложения постоянно создаются противоречивыми законами

    Как это ни грустно, но по сей день государство делает все, чтобы бизнес находился в тени. Есть ли риск в Вашем бизнесе? Скорее всего, есть, и не один. И как свидетельствует практика,

    риски уменьшить можно, практически сведя к нулю вероятность их возникновения.

    Для этого специально вырабатывается бизнес-стратегия по защите от налоговых рисков.

    Лучший метод борьбы с налоговиками – атака

    Атака всегда будет приносить больший эффект, нежели оправдания. Нападайте на проверяющих, которые выписывают Вам штрафы. Не робейте перед ними, а отыскивайте тоже ошибки в их работе – они какие же люди. Используйте найденные огрехи против них. Крайне эффективно атаковать не весь налоговый орган в целом, а, например, конкретного инспектора.

    По мнению писателя Карла фон Клаузевица, который своими трудами совершил переворот в военной теории, такое поведение – вовсе не война, а метод по превращению врага в покладистого противника.

    При этом не допускайте ситуации, когда Вы в чем-то виноваты. Хоть и безгрешных все равно не бывает, тем не менее — следите за тем, чтобы все Ваши учетные и финансовые документы были в полном порядке.

    Приемлемый и неприемлемый уровень налоговых рисков

    Мнения аналитиков. «Авторитетные» мнения «специалистов», выраженные в устной форме либо в письмах Министерства Финансов РФ, которые не зарегистрированы в Министерстве Юстиции, не имеют никакой юридической силы. Поэтому на них обращать внимание не стоит и бояться таких утверждений не нужно. Такой риск вполне приемлем.

    Риски, подпадающие под КОАП. Риски, связанные с административными правонарушениями считаются для бизнеса достаточно приемлемыми.

    Риски взаимосвязанности, грамотно прописанные в документах о взаимном сотрудничестве, партнерских взаимоотношениях и трансфертных тарифах можно почти не учитывать.

    Риски задержки авансовых выплат налогов считаются приемлемыми, если такие платежи планируются внутри налоговых периодов.

    Прочие риски, которые не влекут 100% уголовную ответственность или потерю бизнеса.

    Наиболее неприемлемым считается риск, который связан с развалом предприятия путем заведения (а не угрозы заведения) уголовного дела и привлечение руководства к ответственности.

    Как обезопасить себя от налоговых рисков?

    Для этого есть специальная процедура — криминальный аудит, который:

    • устранит все слабые участки бизнес-процесса, например, необходимость прямой или косвенной связи с обнальными компаниями;
    • выявит среди сотрудников тех индивидов, которые при наступлении первых же проблем сдадут вас «с потрохами»;
    • научит использовать на практике метод эффективной атаки;
    • минимизирует наличие компромата на руководителей бизнеса;
    • максимально легализирует бизнес, насколько это является возможным;
    • сделает бизнес наиболее безопасным;
    • настроит документооборот;
    • сведет к минимуму риски косвенных факторов взаимной зависимости и искусственности фирм-контрагентов;
    • обучит использовать действующую технологию защиты от рисков.

    Путь бизнесмена к успеху в РФ тернист, но и на территории родины можно делать свое дело честно и законопослушно.

    Защититься от опасности, которую несут налоговые риски в России можно, только если сознательно вникать в постоянно меняющееся законодательство, здраво мыслить и вовремя правильно реагировать.

    Комментировать