• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • К чему быть готовым, если Вы — поручитель по кредиту в банке?

    поручительство за кредитВаш близкий человек или родственник попросил выступить Вас поручителем по взятому кредиту. Вы же, поставив подпись и не подумав о последствиях, не догадываетесь, что если заемщик не сможет выплачивать кредит, то его придется выплачивать именно Вам, поручителю.

    Именно Вы, официальный поручитель по кредиту, должны знать, на что Вы подписываетесь. Кроме того, будет полезно владеть информацией еще и о том, когда наезд банка можно считать обоснованным, а когда Вы в праве не выплачивать чужой долг.

    Самое опасное поручительство ? имущественное

    В этом случае обеспечением выступает Ваша собственность, имущество движимое и недвижимое. Сюда относятся дома, дачи, квартиры и автомобили. В случае, если заемщик  нарушает условия выплаты кредита, банк в праве подать в суд на отчуждение залогового имущества, которым является, к примеру, Ваша квартира, в которой Вы проживаете.

    Имущество продается на аукционе и средства, полученные от его продажи, пускаются на погашение невыплаченного кредита. Самое грустное в этой ситуации то, что банки, как правило, не спешат за погашением своих кредитов, и подают иски в суд очень поздно, уже в тот момент, когда на сумму просроченных платежей наросли баснословные штрафы и пени за неуплату.

    При этом, все действия банка в этом случае признаются законными и совершенными в пределах правового поля. Ведь Ваша подпись в кредитном договоре символизирует Ваше полное согласие с возможностью такого исхода событий.

    Другой вид поручительства ? финансовое

    Финансовое поручительство ? еще одно кабальное условие кредитных договоров. В случае невыплаты кредита Вы будете обязаны выплачивать долг горе-заемщика своими собственными деньгами. Причем, сумма задолженности будет списываться ежемесячно из Вашей зарплаты согласно исполнительному листу из суда.

    Обычно такой вид поручительства используется при выдаче беззалогового кредита наличными. Есть два варианта выплаты:

    • поручитель собственными силами выплачивает весь долг заемщика;
    • поручитель и заемщик делят поровну сумму задолженности и выплачивают ее в равных долях.

    Задолженность включает в себя не только тело кредита, но и все начисленные банком штрафы за неуплату и пени за просрочку. Самый распространенный вариант ? второй, когда банк ходатайствует о принятии решения по двум искам о взыскании долга как с основного заемщика, так и с его поручителя. Сумма долга делится между ними поровну.

    Положительный момент в этой ситуации один: на Вас как на поручителя ложится обязательство только в том размере, который на Вас возлагается, а это – только 50% от задолженности. Вторая половина обязательства, возложенная на заемщика, уже никакого к Вам отношения не имеет. Даже если заемщик не сможет рассчитаться по своей сумме, к Вам уже никто не предъявит никаких претензий.

    Вы погасили чужой кредит. Что делать дальше?

    Когда вы полностью рассчитались по чужому кредиту, Вы имеете право на подачу иска в суд в порядке регресса на заемщика. Вам потребуются некоторые документы.

    Во-первых, нужно направить заемщику по обычной почте заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором будет озвучено требование о возврате Вам средств, которые Вы вынуждены были заплатить согласно судебному иску банка. Документ, необходимый Вам для подачи в суд ? почтовое уведомление, на котором будет стоять подпись должника о получении письма на руки.

    Во-вторых, в кредитующем банке следует попросить документы, которые удостоверяют наличие кредитных обязательств заемщика.

    Имея на руках уведомление и копию кредитного договора, Вы имеете право подавать иск в суд.

    Когда Вы имеете право не погашать чужой долг?

    Право требования возмещения по невыплаченному кредиту гарантируется только корректно составленным кредитным договором. Вы, как гарант заемщика, должны быть предельно внимательны и ознакомиться со всеми пунктами договоров как о предоставлении кредита, так и о Вашем поручительстве (если это два разных договора).

    Только Ваша подпись удостоверяет Ваше согласие на взимание с Вас невыплаченного кредита согласно условиям договора.

    Некоторое время кредитные договора оформлялись с прикреплением лишь так называемой «расписки» поручителя в свободной форме. В ходе судебных разбирательств, которые приобрели массовый характер вследствие масштабного кризиса, подобного рода «документы» были признаны не имеющими юридической силы.

    Поручители, которые были привлечены к возмещению кредитов по документам такого рода, освобождались от обязательств перед банками.

    Кроме того, Вы, как поручитель, имеете право освобождения от выплаты просроченного займа в случае, если имеет место внесение каких-либо изменений в кредитный договор без Вашего ведома и согласия. Банки весьма часто злоупотребляют такими действиями, особенно в кризисные времена.

    Например, если банк изменил ставку процента по кредиту либо размер штрафных санкций за несвоевременную уплату текущего платежа в одностороннем порядке, и «забыл» об этом уведомить Вас как поручителя.

    Обнаружив в договоре изменения, с которыми Вы не ознакомлены и с которыми Вы не соглашались, ставя свою подпись, Вы вправе требовать у суда освободить Вас от выплаты чужого долга, и по закону суд удовлетворит Ваше требование.

    Такие нюансы необходимо знать заранее, чтобы потом не плакать горькими слезами за необдуманные поспешные действия, произведенные в высоком порыве дружеских чувств по незнанию объема и серьезности своей ответственности.

    Комментировать