Какая карта лучше – Мастеркард или Виза?

masrecard or visaАдресованный Вам вопрос сотрудника банка, какую карту Вы предпочитаете открыть, Мастеркард или Виза, может поставить Вас в тупик. А действительно, какую же систему выбрать? И чем они отличаются?

Можно, конечно, иметь несколько карт каждой платежной системы, как делают некоторые продвинутые пользователи банковских продуктов. И тогда вопрос, какую карту заводить Mastercard или VISA, не актуален и теряет свой смысл. И, тем не менее, стоит знать, да и просто интересно, чем же отличаются эти мировые платежные системы.

Сначала о сходстве систем Мастеркард и Виза

Больших отличий между этими платежными системами нет. У обеих:

  • высокая скорость обработки платежей;
  • высокий уровень надежности производимых операций;
  • высокий уровень поддержки;
  • практически полное отсутствие технических сбоев.

Так в чем же различия между Mastercard и VISA?

А различия возникают в случаях:

  • когда применяются карты разных уровней сервиса;
  • когда происходит конвертация денежных средств во время поездок за рубеж;
  • когда банки-партнеры проводят различные акции.

Градация уровней карт

Есть три основных уровня карт:

  • начальный уровень: у VISA – Electron, у Mastercard – Maestro.
  • стандартный уровень: у VISA – Classic, у Mastercard – Standart.
  • премиум уровень: у VISA – Gold и Platinum, у Mastercard тоже – Gold и Platinum.

Начальный уровень карт и его различия между Мастеркард и Виза

У карт начального уровня совсем ограниченный перечень предоставляемых услуг. Эти карты используются для выдачи зарплат и пенсий для широких слоев населения, у которых нет необходимости в расширенном спектре обслуживания. Основное ограничение таких карт ? отсутствие возможности совершать покупки в интернете.

Мастеркард Маэстро работает только при вводе Пин-кода, а визовская карта Электрон не имеет такого обязательного условия. Здесь играет роль еще и тип терминала магазина, который работает с данной картой.

Кроме того, карты начального уровня Вы не сможете использовать за границей России. Если Вам очень нужно, есть возможность подключить так называемый особый Индивидуальный режим, когда Вы указываете страны, в которых собираетесь бывать. Без подключения такой услуги карта будет Вам за рубежом без надобности.

Абонплата за обслуживание примерно одинаковая в обеих платежных системах. Некоторые банки вообще не берут никакой регулярной оплаты за обслуживание, получая доходы только от комиссий за проведение платежей.

По факту в России больше всего распространены карты Mastercard Maestro, как самые популярные карты для получения социальных выплат, пенсий и стипендий.

Различия условий карт стандартного уровня Мастеркард и Виза

Все карты класса Стандарт, как Виза, так и Мастеркард, вполне сопоставимы по уровню сервиса. С этими картами Вам доступны оплата в интернете, оплата в любых торговых точках, обслуживание в банкоматах и терминалах пополнения и т.д.

Карты Стандарт обеих платежных систем свободно используются для проведения платежей за рубежом. Поэтому разницы между ними нет практически никакой.

Разница между картами привилегированных уровней Мастеркард и Виза

А вот среди самого престижного сегмента пластиковых карт есть немалые различия.

Это в былые времена для обладания картой Премиум класса нужно было быть чуть ли не олигархом, и иметь как минимум приличный депозит в банке. Сегодня при желании премиум-карты выдаются практически всем желающим при наличии некоторой истории клиента.

Клиентам системы Visa и обладателям карт Gold предоставляются:

  • медицинские консультации в поездках (независимо от условий банка, выдавшего карту);
  • консультации по любому юридическому вопросу;
  • услуги консультирования по местонахождению магазинов, ресторанов, торговых точек;
  • бронирование билетов на наземный и авиатранспорт;
  • экстренная поддержка за границей в случае, если карта была украдена иди утеряна.

Счастливым владельцам карт Visa Platimum,кроме вышеперечисленных, предоставляются еще и такие дополнительные услуги:

  • защита от некачественных покупок, когда за бракованный или не доставленный товар производится возврат средств;
  • расширенная гарантия на приобретенные товары, когда период гарантии удлиняется.

Казалось бы, куда уже расширять список услуг. Но недавно Visa выпустила еще одну премиум-карту класса Infinite, владение которой подразумевает получение еще и:

  • бонусов при покупках;
  • скидок на страховку, в том числе и членам семьи держателя карты;
  • услуги трансфера;
  • услуги персонального менеджера по управлению недвижимостью;
  • детальное консультирование по поводу ресторанов и многое другое.

Условия предоставления услуг платежной системы Виза таковы, что весь пакет сервисного обслуживания подключается клиенту по умолчанию, независимо от условий, предоставляемых банком.

А вот у премиум-карт компании Мастеркард все по-другому. Можно сказать, что это некоторая эконом-версия Визы, где можно выбрать услуги, которые Вам нужны, а от ненужных Вам Вы можете отказаться.

В премиум-пакетах Мастеркард сразу включены лишь две программы ? лояльность банков-партнеров и экстренная помощь при утере. Все прочие услуги можно подключаются либо по усмотрению банка, либо за отдельную плату.

Поэтому, открывая карту в Вашем банке, поинтересуйтесь полным перечнем предоставляемых по ней услуг, чтобы Вам не «втюхали» карту а-ля Gold или Platinum, выполненную в золотом или серебряном цвете, с ограниченным функционалом карты стандартного уровня и оплатой за услуги, сравнимой с суммой за обслуживание премиум-карты.

Сравнивая две платежные системы, можно сделать вывод, что в сегменте Премиум-класса по количеству услуг карты Visa предпочтительнее, чем Mastercard.

Различия в конвертации за рубежом

У Визы основная валюта – американский доллар, а у Мастеркард – Евро. То есть, при расчете за рубежом все операции конвертации будут проходить через эти валюты. И чем меньше их будет, этих конверсий, тем выгоднее для Вас.

Поэтому в Европе лучше пользоваться Мастеркард, поскольку Вы заплатите за конвертацию в Евро только 1 раз. Если Вы решите рассчитаться картой Виза, у которой основная валюта – доллар, то система произведет двойную конвертацию: сначала из рубля в доллар, а потом уже из доллара в Евро. Таким образом, по не знанию этой особенности можно потерять большую сумму на конвертациях.

Курс, по которому происходит конвертация в основную валюту платежной системы, зависит от курса банка-эмитента.

При конвертации в иностранные валюты курсы платежных систем Visa и Mastercard немного отличаются. При обороте крупных сумм этот нюанс может иметь существенное значение.

Безопасность Виза и Мастеркард: различия

Безопасность сделок в обеих системах на очень высоком уровне, и в основном, сопоставима по качеству.

Между картами Виза допустимы перечисления средств, а также пополнения карт через банкоматы и терминалы большинства банков мира.

Мастеркард развивает похожую услугу гораздо медленнее, чем Виза.

Кроме того, у Визы есть дополнительный уровень защиты – система Verified by Visa.

Вывод: по уровню безопасности карты Виза более совершенны.

Так какая же система все-таки лучше?

Исторически можно наблюдать более широкое распространение в мире карт системы Visa. Российские банки очень любят устраивать всевозможные акции именно с участием платежных карт Виза.

Лучшим советом будет иметь карты обеих платежных систем, а для расчетов в Евро использовать карты Мастеркард в целях экономии на конверсионных расходах. Других особых отличий между этими платежными системами нет.



Комментарии (1)

  1. я хочу сделать мастеркарт и лично поставить на счот деньги для того чтоб расчитиватся за рубежом .Где могу оформить;

Комментировать