• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Акциз уплачивается на целый ряд товаров

    Акциз уплачиваютВсе знают, что предпринимательство — это не только возможность получения прибыли, но и обязательства. Основным из них выступает обязанность выплачивать государству положенную дань, то есть налоги.

    Помимо прямого налогообложения, во многих странах существуют также косвенные налоги.

    Один из косвенных налогов — акцизы, относящиеся, например, к федеральной системе налогообложения в России. Что предусматривает уплату их  в территориальных пределах РФ.

    Акцизы включается в стоимость товара и уплачиваются потребителем конечных продуктов. Они включены в цену продукции общего потребления.

    Так, в частности, акциз уплачивается на:

    • этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию (эмульсии, растворы, суспензии,  в составе которых объемная спиртовая доля  превышает 9%). Исключение — ветеринарные, лекарственные, парфюмерные, косметические препараты,  отходы, применяемые в технологических целях;
    • алкогольные напитки, в составе которых объемная спиртовая доля  превышает полтора процента. Исключение — виноматериалы;
    • пиво,
    • табачные изделия,
    • легковые авто, мощность двигателей которых свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
    • мототранспорт, мощность двигателя которого свыше 112,5 кВт (150 л.с.),
    • бензин для авто,
    • дизельное топливо,
    • масла для  инжекторных, дизельных, карбюраторных двигателей,
    • бензиновые фракции, получаемые посредством переработки (прямогонный бензин).

    Стоит отметить, что акциз уплачивается в РФ, согласно нормам главы двадцать второй НК РФ. Там же регламентируются списки подакцизной продукции, налоговые акцизные ставки, расчет, сроки уплаты такого налога. Законодательство РФ предусматривает для всех видов подакцизной продукции отдельный расчет акцизных сумм.

    Налоговая база по конкретному виду подакцизной продукции формируется отдельно. Зависит она напрямую от разновидности ставки налогообложения того или иного товара.

    Для подакцизных товаров имеются следующие варианты формирования налоговой базы.

    Первый — налоговой базой считается весь объем реализованной подакцизной продукции. Это относится к подакцизным товарам, имеющим  налоговые твердые ставки, являющиеся для этого вида подакцизных товаров специфическими .

    Второй — налоговой базой считается стоимость реализованной подакцизной продукции, из которой вычтены НДС, акциз, налог с продаж. Это относится к подакцизным товарам, имеющим  налоговые адвалорные ставки.

    А именно: установленные в процентах ставки.

    Третий — налоговой базой считается стоимость  подакцизной переданной продукции, определяемая по средним ценам на подакцизный товар предыдущих налоговых периодов или среднерыночных цен на аналогичную продукцию.

    Это относится к подакцизным товарам, имеющим  налоговые  ставки. А именно:  установленные в процентах ставки, передаваемые безвозмездно в бартерных операциях, при натуральной трудовой оплате  подакцизными товарами.

    Четвертый — налоговой базой считается весь объем реализованной подакцизной продукции (в натуре) для продукта, имеющего  налоговые твердые ставки, и расчетная стоимость реализованной подакцизной продукции, из которой вычтены НДС, акциз, налоги с продаж. Для товаров, имеющих  налоговые адвалорные ставки.

    Это относится к подакцизным товарам, имеющим налоговые комбинированные ставки. Для табачных изделий, имеющих налоговые комбинированные ставки, расчетная стоимость регламентируется статьей № 187  НК РФ.

    Выясняя, как акциз уплачивается в бизнес-практике, стоит помнить, что для подакцизных товаров распространенными выступают твердые, то есть  налоговые специфические ставки.

    Комментировать